Ещё в недалёком прошлом китайцы в своих домах поклонялись предкам и различным божествам. Богослужение являлось важной частью повседневной жизни, так повелось ещё с древних времён.
С тех пор как Коммунистическая партия Китая (КПК) в 1949 году захватила власть в Китайской республике, она систематически подавляла и наконец практически уничтожила традиционную китайскую культуру.
Сегодня религиозные и традиционные верования китайского народа находятся под запретом, уничтожены или подвергаются жёсткой критике.
Частные произведения искусства религиозного характера, возможно, в Китае уже не существуют, однако многие крупные музеи по всему миру хранят подобные изображения, как рассказала в телефонном интервью Вэньчиэнь Чэн, куратор экспозиции «Божества в моём доме: Китайский Новый год с портретами предков и гравюрами божественных созданий», выставленной в Королевском музее Онтарио, Канада.
Мало подобных изображений сохранилось, так как их не считали коллекционными предметами искусства, или, возможно, они были наклеены на стены домов, или были сожжены как часть религиозных ритуалов, объясняет Чэн. Многие были уничтожены по приказу компартии.
Некоторые из портретов предков, которые можно увидеть сегодня, были приобретены жителями Запада в начале XX века. В то время, после падения династии Цин в результате республиканской революции 1911 года, Китай переживал огромные политические потрясения. Многие китайцы были вынуждены продавать свои семейные реликвии, чтобы выжить, говорит Чэн.
А в начале 1920-х годов, по её словам, многие предметы искусства сохранились благодаря миссионерам и исследователям, находившимся в то время в Китае. Миссионеры были очарованы тем, что китайцы, в отличие от западной веры, где почитали единственного Бога, поклонялись многим богам. Они хотели изучить эти изображения, чтобы обрести более глубокое понимание, и «нашли все эти предметы искусства интересными и крайне дешёвыми для приобретения».
Экспонаты выставки намеренно различаются по качеству, от тщательно продуманных, сделанных на заказ портретов предков до простых рисунков на бумаге. Экспозиция демонстрирует, что независимо от того, был ли преклоняющийся Богу богат или беден, намерение, стоящее за каждым изображением, было одно: благочестивое поклонение.
Определение образов божеств
Чэн приглашает посетителей осмотреть экспонаты с тем же чувством любопытства, которое испытывали миссионеры, так как в китайской культуре «отношения человека с божественным духом отличаются от других культур».
С древних времён китайцы признавали существование и верили в присутствие божественных духов, продолжает Чэн. Они верили, что «поддержание гармоничных и добрых отношений между божественными духами и земным миром является ключом к поддержанию благополучия людей». Почитание божественного и обретение благословения — это основа веры во многих религиях, добавляет она.
Чэн рассказывает, что изображения делятся на две категории: общепризнанные божества, включая домашних богов, и портреты предков.
Все китайцы знали о повсеместно почитаемых божествах даосизма и буддизма, а также традиционных легенд. Например, буддийскую Бодхисаттву Гуаньинь в доме можно увидеть в различных образах. Обличие зависит от того, какое из 33 её проявлений как мужских, так и женских, может помочь в решении конкретных человеческих вопросов. Эти обличия, отметила Чэн, подробно описаны в сутре Лотоса. Например, Гуаньинь изображали, как богиню родов, часто с ребёнком на руках.
Другими примерами могут служить Боги очага, присутствие которых в доме обеспечивает его жильцам защиту домашнего хозяйства, или божества отдельных профессий, служащие покровителями представителей конкретных профессий. Покровителями бизнеса могут стать даже легендарные личности.
Почитание предков
Традиция вывешивания портретов предков может показаться похожей на западные традиции, где портреты развешивались в замке или в доме-музее. Чэн отмечает, что в отличие от западных портретов китайские портреты не выставляются круглый год. Их вывешивали для поклонения на определённое время, например, на Новый год, а затем бережно убирали обратно в хранилище.
Богатые семьи заказывали портреты ещё при жизни, чтобы после их смерти остались изображения для поклонения. Семьи с меньшим достатком заказывали рисунок супружеской пары и затем добавляли фамилию семьи. На этих рисунках обычно изображалась также и поминальная табличка.
Поминальная табличка — это деревянная табличка, названная в честь предка и обеспечивающая странствующей душе место для проживания; табличка олицетворяет душу умершего.
Иногда на поминальных табличках изображались божества. В коллекции Королевского музея Онтарио есть одна такая табличка, изображающая Бога удачи, говорит Чэн.Эти таблички хранились в специальном шкафу в прихожей или же в семейной часовне.
Поминальная табличка отражает верования древних китайцев в то, что во время смерти две разные души человека уходят в разные стороны: одна поднимается на небеса, а другая уходит под землю. Чэн вспоминает рисунок в гробнице династии Хань (206 г. до н. э.–220 г. н. э.), хотя это верование существовало и раньше. На рисунке изображён монах из мира людей с земной душой, а также его вторая душа, восходящая к небесам.
Переносная часовня для хранения поминальных табличек, конец XVIII — XIX века. Окрашенное и позолоченное дерево. Шаньси. (2013 Royal Ontario Museum)
Сила поклонения
Некоторые из самых простых изображений на выставке — это нарисованные на бумаге боги, образующие комплект под названием «100 картинок», в котором представлены Боги Вселенной. «Это очень простые, но в то же время очень мощные образы, которым поклоняются люди», — сказала Чэн.
На выставке представлено 78 пекинских рисунков богов, выполненных в характерном пекинском стиле: простой контур, нарисованный на бумаге, слегка покрытый красной, а иногда и зелёной краской. Основное внимание уделяется лику божества, как это видно на изображении «Бога драконов».
«100 картинок» стали частью празднования Китайского Нового года. Необязательно иметь полный комплект. В малоимущих семьях изображение бога лежало поверх стопки чистых листов.
«Принцип в том, что до тех пор, пока вы искренни и верите в то, что образ, которому вы поклоняетесь, действительно представляет бога, он и будет … представлять этого бога, ” — уверяет Чэн.
Китайцы верили, что в канун Нового года божества спускаются на землю. Как правило, в предверии Китайского Нового года на алтаре устанавливали эти рисунки богов. Когда приближался первый час Китайского Нового года, зажигали благовония и фейерверки, а после поклонения нарисованным богам сжигали эти изображения, чтобы позволить божествам вернуться обратно на Небеса. Эта традиция до сих пор жива в некоторых небольших деревнях Китая.
Некоторые из упомянутых здесь традиций сохранились на Тайване. И хотя компартия в Китае разрушила традиционную культуру, китайцы в Гонконге и некоторых отдалённых деревнях Китая всё ещё чтят своё истинное наследие и следуют древним традициям.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!