Найти тему
Деревенская душа

Квашеная капуста на зиму с деревенской изюминкой. Рецепт приготовления в городских условиях

Оглавление

Квасите ли вы квашеную капусту? Когда я была маленькой, родители с родными квасили в бочке. Сейчас заготавливаем рассолом. Мы используем в качестве тары трёхлитровые банки. Капуста у нас получается вкусной и хрустящей, хранится всю зиму. Поделюсь с вами секретами квашения.

Приготовление капусты и моркови

Трудоёмкая часть квашения это шинковка капусты. Как происходит, показываю на фото. Листайте галерею.

  1. Кочан нарезаем на 4 части и мелко шинкуем соломкой.
  2. Натираем морковь.
  3. Складываем в таз.
  4. Тщательно перемешиваем руками, чтобы капуста стала мягкой.
  5. Утрамбовываем в банку.
Укладываем нарезанные овощи плотно в банку
Укладываем нарезанные овощи плотно в банку

Отдельно готовим рассол

В 1 литре холодной кипячёной воды разводим 2 столовые ложки соли без верха. Заливаем рассолом банки и оставляем в комнате на 3 дня. Не надо ставить у батареи или, наоборот, у двери балкона. Пусть капуста находится в естественных условиях помещения. но в тепле.

Банки не закрываем. Обязательно прокалываем капусту, чтобы рассол не вытек, а заполнил всё пространство ёмкости и просолил содержимое.

Капуст в банках залитая рассолом
Капуст в банках залитая рассолом
  1. Через 3 дня сливаем с банок рассол.
  2. В рассол добавляем по 2 столовые ложки сахарного песку на 1 литр жидкости, доводим до кипения, охлаждаем, заливаем в банки. Если остаётся, не выливаем!
  3. Только теперь переносим ёмкости в прохладное место на сутки, чтобы рассол впитался. Если утром увидите, что рассола в банке не хватает, долейте.
  4. Закатайте.

Мы не закручиваем железными крышками, а закрываем тугими пластиковыми. Относим банки в гараж.

Обратите внимание! Важно неукоснительное соблюдение всех шагов. Обязательно квашение в тепле, прокалывание и заливка только холодным рассолом.

В этом году, когда покупали капусту, решили не выращивать больше овощ - не созревает ни на даче, ни на участке у дома. Да и дешевле купить. Приобрели для квашения кочаны на 250 рублей.

Капуста квашеная изумительна с картошкой, предварительно добавляю репчатый лук и подсолнечное пахучее масло. Также варю из неё борщ и щи.

Отдельно делаю осенью салат из свежей капусты с морковью, свёклой и чесноком.

А как заготавливаете белокочанную капусту вы? Поделитесь идеями.

#квашеная капуста #квашеная капуста рецепт #квашеная капуста в банке #квашеная капуста на зиму #квашеная капуста рассолом рецепт на зиму #деревенская душа