Ингредиенты
12 средних картофелин, одинаковых по размеру и лучше молодых
3 ст. л. оливкового масла
Кошерная соль по вкусу (если берем каменную, то солим чуть сильнее)
Черный перец по вкусу
Розмарин (или другие травы по выбору) по вкусу
Пармезан, мелко натертый – ½ стакана (можно использовать другой твёрдый сыр)
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте столько картофеля, сколько хотите, и варите его, пока он не станет таким мягким, чтобы вилка легко его протыкала.
Сбрызните противень оливковым маслом. Положите картофелины шумовкой на противень, оставляя достаточно места между каждой картофелиной.
С помощью сетчатой толкушки для картошки или обычного стакана аккуратно прижмите каждую картофелину до тех пор, пока она не раздавится, а затем вытолкните излишки из толкушки обратно на картофель (поэтому-то я и использую стакан, с ним проще). Обильно сбрызните лепешки из картофеля оливковым маслом.
Посыпьте картофель кошерной солью, свежемолотым черным перцем и свежим рубленым розмарином (или зеленым луком, или тимьяном, или любой другой зеленью (или сухой зеленью), которая у вас есть).) Добавьте тертый пармезан.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до коричнево-золотистого цвета и характерного шипения.
Рецепт настолько прост, что это даже напрягает. А вкус – изумительный. Кстати, я горда тем, что этот рецепт придумал не повар, а кулинарный писатель Джилл Дюпле. Всё-таки и наша писательская братия на что-то годится!
Картофель по этому рецепту вкуснее привычного печёного, а ещё у него удивительная хрустящая корочка.