Конечно, ценители старинных провинциальных городков посещая Ярославль, задумываются о поездку в Тутаев. И вероятно, у многих из них возникает идея - почему бы не поплыть туда на теплоходе?
Но оказывается, обычные пассажирские суда до Тутаева не ходят, что меня неприятно удивило. Только круизные корабли, но это уже другие деньги и другой формат путешествий.
Итак, по порядку
Мы приехали в Ярославль на выходные и субботу решили уделить окрестностям. Просто добраться до Тутаева на автобусе и обойти главные достопримечательности - это слишком банально. Нужен вариант поинтереснее.
Для удобства все пункты отметил на КАРТЕ
Готовясь к поездке, посмотрел сайт речного порта. И оказалось - в Тутаев обычные пассажирские рейсы не ходят. Смотрим ближайшую "рабочую" пристань до нашей цели, это Константиново, отплытие в 8:15 утра. Отлично, целый день будет впереди.
Приезжая в Ярославль из Москвы ночным поездом в 4 или 5 утра, остаётся ещё много времени, чтобы не спеша пройтись до речного вокзала по спящему городу. Путь проходил через несколько интересных достопримечательностей (см. карту).
Итак, пришли за полчаса до отправления, покупаем билеты (в 2020 году стоимость - 103 руб.), заранее занимаем сидячие места и успеваем немного вздремнуть.
Берега Волги.
Главная прелесть этого варианта передвижения - обзор с воды живописных берегов Волги. Наша поездка проходила в конце сентября, поэтому природа была украшена красками осени.
Насладиться видом на историческую часть Ярославля получится только издалека, ведь порт находится севернее и плыть нам на север. Но всё равно, есть что-то торжественное в виде удаляющегося города.
Плыть предстояло почти два с половиной часа. Кто то из моих попутчиков выбрал это время для сна, что меня удивило. А я на протяжении всего рейса жадно осматривал берега, ловил интересные виды на фотоаппарат, а когда берега становились однообразными, можно было просто побродить по судну.
Интересно было наблюдать за дачниками, сходящими по трапу, для них такие поездки привычны и обыденны. А они также удивлённо смотрят на туристов, для которых это целое приключение.
Через полчаса подплываем к Толгскому монастырю.
Автор второго снимка: Владимир Голиков. Эта фотография прошла конкурс фотопроекта "Там, где был" и попала на страницы календаря Ярославской области. Поэтому хотелось её упомянуть.
Толгская Свято-Введенская обитель основана в начале XIV века, как мужская. Она привлекает паломников своей главной святыней - чудотворной иконой Толгской Божией Матери, а туристов – памятниками архитектуры и уникальной кедровой рощей, которая по преданию выросла из шишек, подаренных царём Иваном Грозным.
Следующий, по левому борту - посёлок Норское, его крутой берег украшают сразу три храма, причём все середины 18 века. (Чуть дальше стоит четвёртый, но с берега его не видно).
Этот населённый пункт известен с древних времён, как рыбацкая слобода. Наличие нескольких каменных храмов, говорит о том, что это было богатое село. Помимо рыбной ловли, в межсезонье здесь занимались ковкой гвоздей и другими ремёслами.
Все храмы однотипные и небольшие: на кубическом объёме расположено пять куполов, шатровая колокольня соединена с основной частью трапезной. Все они прекрасно вписаны в береговой пейзаж.
Проплыв ещё немного, справа появится Церковь Смоленской иконы Божией Матери 1771 года в селе Устье. А точнее её развалины. Недавно в храме начались восстановительные работы.
На берегу
По расписанию в 10:15 прибываем на конечную пристань - Константиново. Выгружаемся просто на песчаный берег, по трапу приделанному к носу судна. На борту помимо нас практически никого не осталось, оно и понятно, зачем тратить два с половиной часа, если на наземном транспорте добраться сюда на порядок быстрее.
Только не ошибитесь. На Яндекс карте не верно указана эта пристань, правильно на Мапс.ми. Просто ориентируйтесь на эти координаты 57.832513, 39.598340 или карту, на которую дал ссылку в начале статьи.
Дальше путь лежит по улице Ленина через посёлок Константиновский, идти по нему чуть более получаса. Немного размяться после долгого сидения было приятно, Обыкновенная тихая улица, из интересного здесь разве только небольшой храм 2009 года.
После прохождения населённой части становится интереснее. Во первых, за посёлком нужно пересечь ручей с глубоким оврагом. Висячий мост перекинутый через него не внушает уверенности, переходим по нему по одному и очень аккуратно. А во вторых, это конечно, природа золотой осени.
После оврага всё время вдоль берега в сторону Тутаева. Проходим живописный прибрежный луг, а затем по тропинке по лесу. Правда тропа нас вывела к забору очистных сооружений, но вдоль забора тоже можно пройти.
Дальше обязательно попадёте на грунтовую дорогу, которая так же по берегу выведет к окраине Тутаева.
Конечно, такой маршрут подходит тем, кто любит пройтись по природе, посозерцать берега с борта теплохода и не спешит. Хотя странно, что теплоходы не ходят до Тутаева, ведь это привлекло бы множество туристов.
***
А прогулка по самому Тутаеву заслуживает отдельного рассказа. Немного позже напишу. А пока поделюсь ещё одним снимком этого города, прошедшим на фотокалендарь Ярославской области в рамках нашего проекта.
Автор: Владимир Фролов
***
На нашем канале будет ещё много нетривиальных маршрутов и фотографий регионов России. Подписывайтесь!
Мы в соц. сетях: