Сергей опять сбил режим, не спит по ночам и постоянно слушает болгарское радио.
- Такая агрессивная реклама идёт апартаментов в комплексах. Сегодня всё рекламировали комплекс "Фамилия" в Варне. Неужели кто-нибудь эти апартаменты сейчас покупает?
- Понятное дело, понастроили, вот и рекламируют. Может, кто-то и покупает,- говорю я,- Но сейчас, насколько я знаю, спросом пользуется в основном недорогая сельская недвижимость. Пока пандемия не утихнет, видимо, так и будет.
Недавно на сайте "24 часа.bg" попалась статья "В сёлах возле Габрово закончились дома, пандемия удвоила численность жителей". Речь идёт, конечно, о домах, выставленных на продажу. Рекорд держит село Армените- в нём с марта этого года прибавилось более 150 зарегистрированных жителей и сейчас нужно открывать ещё одну группу в местном детском садике.
У нас в селе подобного не наблюдается, хотя за последний год у нескольких домов появились новые хозяева. Два дома купили болгары, один- израильтяне, ещё один дом- русская семья, живущая в Бургасе. Во всех случаях цена покупки, насколько мне известно, не превышала 20 тысяч евро.
Что касается городской недвижимости, то меня немало позабавили обсуждения в группе "Русскоговорящий Бургас" на Фейсбуке. Там были выложено несколько объявлений:" Куплю квартиру до ...". Цифры - от 9 до 13 тысяч евро. Многочисленные комментаторы тут же принялись иронизировать и веселиться, некоторые собственники - публиковать свои предложения. Квартиру в г. Приморско 48 кв.м предлагают за 50 тысяч евро, мезонет в центре Софии- за 78 тысяч евро, апартаменты в Св.Власе без таксы поддержки- за 39 тысяч евро ( купленные некогда за 54 тысячи).
В целом, как резюмировала одна дама:" Фейковые посты идут один за другим. Хотят, чтобы колеблющиеся продали подешевле. Думаю- не просто так. Готовят "особое мнение", что русские распродают в разы дешевле, чем купили. Всё это враньё".
Да и судя по сайтам риэлторских агентств, даже несмотря на пандемию резкого падения цен на жильё для постоянного проживания до настоящего времени не произошло.
Что же касается апартаментов в курортных комплексах, то вот что пишет одна молодая москвичка, которая имеет студию в комплексе под Созополем и этим летом вплотную занималась вопросами продажи: "Если такса поддержки выше 50 евро в год, продать апартаменты на внутреннем рынке крайне сложно. Моя подруга уже второй год продаёт студию в комплексе с большим бассейном. Такса поддержки обходится ей в 500 евро в год".
При этом "студии в домах, где нет ни фитнес-залов, ни бассейнов, ни придомовой территории, за которую надо платить, болгары раскупают как горячие пирожки".
В местной сфере туриндустрии прогнозируют восстановление туризма лишь к 2024 году. Такую оценку дал Франк Квант, гендиректор аэропорта Бургаса. Как известно,через этот аэропорт проходит значительная часть турпотока на болгарские курорты. В этом году ожидается снижение доходов аэропорта на 80% по сравнению с 2019 годом. Франк Квант объяснил это оттоком туристов из России и Великобритании.
Понятно, что востребованность апартаментов в курортных комплексах напрямую связана именно с нормализацией эпидемиологической обстановки, открытием границ и восстановлением туристического потока. Возможно, прогноз Кванта слишком пессимистичен и всё-таки восстановление турпотока произойдёт раньше.
Тем не менее паники на рынке недвижимости и попыток"сбросить" собственность по демпинговым ценам среди иностранных владельцев не наблюдается.
Но ясно, что россияне к приобретению болгарской недвижимости практически потеряли интерес. Вероятно, в 2021 году и количество желающих продать свою болгарскую собственность увеличится.
А уж что будет с ценами- определит только рынок.