Найти тему

Почему в рассказе не хватает крошечной детали

Всегда не хватает одной маленькой детали. Поэтому не спешите с выражением сочувствия и негодования: как это с человеком могли так жестоко поступить? Взяли и выгнали. Не пустили куда-то. Отказались общаться. Заблокировали. А бедняжка даже не понимает, за что с ним так поступили. И всем горько жалуется.

Но упускает одну деталь. Умышленно ее не рассказывает. Хотя именно эта деталь все и объясняет.

«Я позвонил и всего лишь задал вопрос о своей проблеме. А меня заблокировали!». Надо добавить «в три часа ночи позвонил незнакомому человеку узнать рецепт супа».

Но бывают ещё более маленькие детали. Микроскопические.

«Я опоздал на пять минут, а меня злой начальник уволил!». Деталь - «пришёл совершенно пьяным».

«Я написал комментарий, а меня жестокий блогер заблокировал!». Деталь - «нецензурный».

«Я просто расстроился и сказал, что ревную, а она от меня ушла!». Деталь - «держа в руке нож».

«Я ему позвонила, а он бросил трубку!», - деталь - в шестьдесят четвёртый раз за день.

Вы не спешите вставать на сторону того, кого заблокировали или попросили удалиться. Может, ситуация как в старом анекдоте про матроса, которого посадили за то, что он открыл окно. Потом выяснилось, что он открыл окно на подводной лодке…

Тот, кто жалуется на изгнание и плохое к себе отношение, часто упускает одну маленькую деталь. И становится ясно, если узнать об этом, почему этого человека заблокировали. Или ушли от него.

Впрочем, по публичным жалобам уже все понятно - громко обвиняет в разрыве отношений тот, у кого рыльце в пушку. Поэтому он так невинно таращит глаза и разводит руками, упуская одну маленькую деталь. Так что не стоит спешить с сочувствием и праведным гневом, пока вы не узнали правду. Маленькую деталь, которую рассказчик скромно опустил…

Анна Кирьянова