Здравствуйте. Михаил Иванович Потапов в Красной Армии с 1920 года. Отмечался сослуживцами как человек острого интеллекта. Закончил курсы усовершенствования начсостава и Военную Академию механизации и моторизации РККА. С 1923 по 1941 сумел пройти путь от командира взвода до командующего армией. Отмечу, что в 1939 году участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол в должности заместителя командующего 1-ой армейской группы (командующий Г.К. Жуков). Георгий Константинович высоко ценил генерала Потапова.
Итак, к 22 июня Михаил Иванович Потапов в звании генерал-майора танковых войск командовал 5-ой армией Киевского особого военного округа. Которая в своем составе имела на тот момент: 2 стрелковых корпуса (всего 5 стрелковых дивизий), 2 механизированных корпуса (всего 4 танковых и 2 моторизованных дивизии), 3 отдельных артиллеристских полка и части обеспечения. С 25 июня в состав армии вошел еще один механизированный корпус (19-ый). Силы очень достойные. Но враг обладал куда большими. На участке армии атаковала двадцать одна немецкая дивизия (включая пять танковых и две моторизованные).
У Владимир-Волынского началось отчаянное сражение. Генерал Потапов непрерывно контратаковал противника имеющимися механизированными соединениями. В начале июля 5-ой армии пришлось отойти, собственно с этого момента начинается история "болотной армии Потапова" как ее прозвали в немецком Генштабе. Пятая армия отошла за Коростень. Теперь армия Потапова находилась в густых лесах, а спину ей защищали Припятские болота. Выбить от туда Потапова у немцев не получалось. Отнюдь, "болотная армия" успешно атаковала группу немецкий войск наступающих на Киев.
Позиции под Коростенем вонзались клином во фланг группе армий Юг, из лесов на тылы и коммуникации противника постоянно обрушивались атаки Пятой армии. А с севера от группы армий Центр, Потапова защищали Припятские болота. 12 июля 1941 года Гальдер (начальник Генштаба сухопутных войск) в своем дневнике записал: из-за атак Пятой русской армии положение на Северном фланге группы армий Юг оказалось критическим. Противник перехватил шоссе идущее на Восток. Снабжение войск оказалось невозможным. Наступление на Киев пришлось отложить.
Пятая армия Потапова выиграла бесценное время для страны и защитников Киева в частности. Гитлер был в ярости узнав эту информацию. Против армии Потапова были нацелены теперь главные силы южной группировки. Шестая армия Вермахта в частности. Потапов заставил немцев повернуть именно на него в болота. Советские войска, устраивали засады, эффективно контратаковали противника. 21 августа Гитлер приказал привлечь к борьбе с "болотной армией" группу армий Центр. Они к тому времени обошли Припятские болота. Положение Потапова из тяжелого стало критическим. Потапов получил приказ Генерал-полковника Кирпоноса (Командующий Юго-западным фронтом) отступить за Днепр и Десну. Приказ этот окажется роковым для армии. В результате несогласованных действий 37 армии (командующий Власов), немцам удалось захватить мост и плацдарм на левом берегу Днепра в районе Окуниново (справедливости ради это не вина Власова, а целиком "заслуга" штаба Юго-Западного фронта). Для защиты и от этой угрозы Потапов был вынужден выделить значительные силы. 28 августа 2-ая немецкая армия начала наступление на Чернигов. Обескровленная в боях 5-ая армия не смогла удержать город. Отмечу, что за все время боев Потапов получил в подкрепление лишь один стрелковый полк.
Теперь измученной двухмесячными (успешными!!!) боями 5-ой армии противостояли две немецкие полевые армии. А вместо Припятских болот и густых лесов была Украинская степь...но и теперь Потапов старался контратаковать и наносил урон противнику. 7 сентября наступает кризис. Немцы отбрасывают армию Потапова на юг. В тыл всего Юго-Западного фронта выходят две танковые группы (Гудериана и Клейста). На тот момент в пятой армии в строю оставалось менее 4 тысяч человек, не было ни одного орудия, техника была выбита авиацией, боеприпасы и провиант были на исходе. Фактически это была уже не армия, а стрелковый полк. 20 сентября войска Потапова приняли свой последний бой у деревни Шумейково.Потапов был ранен и контужен. Без сознания он был захвачен в плен. Последним комплиментом пятой армии была запись Гальдера в дневнике: численность пленных бойцов "болотной армии" на порядок меньше численности убитых.
В плену наш генерал вел себя достойно. Ни на какое сотрудничество не пошел. Немецким офицером ведущим его допрос была дана четкая характеристика: русский националист. Что точно имелось в виду этой формулировкой судите сами. Из плена освобожден американскими частями и возвращен в СССР. День Победа кстати встретил в компании генерала Де Голя. После проверки НКВД был возвращен в ряды Красной Армии. За Михаила Ивановича ходатайствовал Маршал Жуков. Генерал Потапов окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба. Занимал различные командные должности. В 1961 году ему было присвоено звание генерал-полковник. Умер Михаил Иванович 26 января 1965 года. Похоронен с воинскими почестями. За бои 1941 года награжден Орденом Ленина и Орденом Красного Знамени. Чуть позже за дальнейшую службу также получил аналогичные награды.
Да Пятая армия Потапова не одержала громких побед, но ее действия сковали на долгое время превосходящие силы Вермахта. За что им огромное спасибо. Если понравилась статья, ставьте палец верх и подписывайтесь на канал.
Колесников Василий Григорьевич ©