Найти тему
Истории Сибири

История жесткой посадки Ан-24 в Нижнеангарске: позже стюардессе вручили медаль!

Многие, нервничая перед перелетами, отмахиваются фразами в духе «кому суждено утонуть, не разобьется». Командир воздушного судна перед злополучным рейсом ИК-200 в июне 2019 года почувствовал себя плохо – и его заменил пилот-инспектор. Самолет во время посадки потерпел крушение.

Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» выполнял рейс по маршруту Улан-Удэ – Нижнеангарск – Иркутск. В нашем регионе (как и, пожалуй, во многих других) продолжают летать самолеты, возраст которых превышает 40 лет. Ан-24 был выпущен в 1977 году, в 2019 году ему было 42 года.

Причин использования старых воздушных судов несколько. Так, аэропорт Нижнеангарска, как и аэропорты многих других маленьких городов, из-за короткой ВПП могут принимать только самолеты такого класса.

Что случилось?

Во время захода на посадку у самолета отказал двигатель, а сразу после посадки самолет вдруг уклонился вправо, сошел с ВПП, пробежал по грунту, пробив забор, и врезался в здание очистных сооружений. При столкновении самолет наполовину разрушился и загорелся.

На борту самолета находились 43 пассажира и 4 члена экипажа – одна стюардесса, бортмеханик, второй пилот и пилот-инспектор, заменявший командира воздушного судна.

Стюардесса, 40-летняя Виктория Лапуцкая, смогла оперативно вывести всех пассажиров через багажную дверь – все они остались живы. Она была награждена медалью Нестерова, в СМИ неоднократно поднимался вопрос о необходимости награждения ее государственной наградой.

После столкновения бортмеханик и КВС потеряли сознание, оказались зажатыми в загоревшейся кабине пилотов. Второй пилот пытался их спасти, но не смог, и был вынужден покинуть самолет через аварийный люк. Бортмеханик и КВС (заменивший в последний момент другого пилота) погибли.

Причина катастрофы

МАК еще не представил финальный отчет по итогам расследования авиакатастрофы, по предварительной версии причина – в технической неисправности лайнера. В промежуточном отчете авиакомпании было рекомендовано провести техническую проверку состояния тормозных систем эксплуатируемых самолетов.