Найти тему
Аким Чаптынов

Закавказский трип. Часть 24. Ереван и Ечмеадзин

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

18 октября. День 43. Ереван

Маршрутка забрала нас прямо от дома. За ночь ничего страшного не приключилось. Но нервяк еще ощущается, хоть организм потихоньку восстанавливается, и уже начинает даже хочется есть. Но в начале надо уехать. Эти полтора часа до блокпоста тоже тянулись вечно. Скорее бы. Но тут ничего страшного не произошло, нас спокойно выпустили. Запомнилось место и тем, что здесь от вечернего холода и нервов одежду менять не доводилось. В чем едешь в том и спишь, и просыпаешься.

Вобщем что я могу сказать про Карабах. Ничего там нет такого, ради чего стоило бы ехать. Да поля симатичные, но этого добра везде много. Тем более там какие-то мины неразорвавшиеся, поэтому поля эти я тоже удалила. Монастыри как и везде, крепости тоже не такие уж интересные. Если бы я знала про опасность мин и снайперов, то ехать в никакой Агдам и желания бы не возникло. Для меня был познавательный опыт узнать чуть больше о себе, понять, что не так я устойчива к встречам с органами, когда понимаешь свою полную беззащитность и видишь, что при желании пришить можно что угодно. Слава богу все обошлось. В этот последний день без ясности я уже прибегла к крайним мерам – скажите, а церковь в городе есть. Свечку поставить хотелось.

Ну и как писала, мне кажется важно видеть и другую жизнь, знать как люди живут после войны, какой трудной бывает жизнь и как мелочны зачастую наши проблемы по сравнению с тем, что переживают другие люди. Становишься толерантнее, чувствительнее и отзывчивее. Ибо самая невероятная история может оказаться правдой. А иногда и два слова поддержки могут сильно исправить ситуацию. Это мы прочувствовали на своей шкуре. Но это все жизненные уроки, опыт, а вот с точки зрения достопримечательностей – делать там имхо нечего. Зато еще поняла, как могут быть опасны социальные сети).

Монастыри Армении ничем не уступают, да и пейзажей похожих много.Мы уезжаем и Карабаха и мчимся в современный город Ереван.Маршуртка довезла нас до центра, хотелось в хостел Пентхауз, но там не оказалось мест, так что пошли дальше по списку. Централ хостел по 6000 с завтраком.Удобное расположение, очень хорошая хозяйка, 2 душа, удобная кровать и вайфай. Начала подступать усталость от нервных потрясений, поэтому сегодня день отдыха. Прошлись по городу, красивая площадь Республики, искали таверну Кавказ, но тут каждый второй ресторан называется таверна.Искали его на площади, с путеводом открытым. Какой-то милый мужчина в костюме предложил подвезти, идти говорит 30 минут. А мы бац идем и таверна. Посмеляись, что дошли за 5 минут. А позже оказалось, что это не та таверна вовсе. Поэтому попали в какую-то не такую. Ну и пусть. Нам надо только поесть и лечь спать. Так и сделали. В 10 вечера отбой. Руки перестали трястись, но воспоминания еще в голове и боюсь так быстро не уйдут.

19 октября. День 44. Первое знакомство с Ереваном

Сегодня мы решили посвятить день Ечмеадзину. До автовокзала идти минут 30, вокруг продают раков, хочется вспомнить севанских. По дороге горделиво возвышаются два коньячных завода – Арарат и Ной. Собирались на дегустацию, но как-то не сложилось. Ехать минут 45, и вот мы у монастыря. Главный монастырь шикарен, но в лесах.Много туристических групп, есть и мои любимые котята разного цвета. Два в одном, как говорится. Зашли еще в церковь святой Гаяне, где шло крещение. Красиво поют монахи очень, и свет тут во многих церквях через окна просачивается очень завлекательно. Вообще у них такие аскетические церкви, умиротворенно в них себя чувствуешь. И либеральные. Походили по округе, поподслушивали экскурсии на русском.

Котики бывают странной расцветки

Хотели съездить в Армавир, но маршруток не было, а такси было негуманно. Так что посидели в парке и собрались в музей геноцида. К нам подошла женщина, которая рассказала треш историю про то, как в другой стране попала под раздачу и ее держали в тюрьме 9 месяцев без паспорта. Она знает нашего консула и тоже его хвалила. История была жуткая и, как мы решили, что если даже часть ее правда, то это кошмар.Надо верить людям. А мы поедем дальше. Нас ждет музей геноцида. Пройти пешком от автовокзала,подкрепившись раками – вот наш план. Раки были большие и по 500 драм. Вкусно. На улице жарко, не верится, что можно ходить в футболках и сандалиях. А если бы мне сказали, что через 3 дня в России уже выпадет первый снег, то я бы не поверила. Тем не менее именно так все и получилось.

В музей прошли через стадион. Странные люди фоткались с вечным огнем и у стены мемориальной. Очень нужная фотография.Музей омрачился тем, что рядом шли строительные работы, пэтому мы приткнулись к экскурсии, но разобрать что-то было сложно, хотя беспорно с туром интереснее, потому что иначе много чего не понятно, на многих экспонатах подписи лишь на армянском. Но в целом стало ясно, что геноцид страшная штука. Какая безысходность у этих людей и как нет предела человеческой жестокости. Еще в концлагере под Берлином было интересно узнать, как та машина, которая делает одних людей палачами над другими сама погребает их же самих. Хоть какой-то намек на вселенскую справедливлсть. Не дай бог в мире повторится что-то похожее. Турки до сих пор не признали геноцид и говорят о том, что факты подтасованы. Верится с трудом.

Нам пора в город, зайдем в иранскую мечеть. Уже страшно заходить, куда нельзя. Но приятная женщина сказала, что можно. Уф, после Карабаха пропало желание нарушать правила. Мечеть приятная, но у меня есть еще одна задача – купить крышку для объектива, оставленную в милом Татик Папике.

В магазине ее нет, но зато дают телефон того, у кого есть. Договариваемся на вечер. А пока нам надо обедать. Идем в таверну вчерашнюю и наслаждаемся обедом. ЛП рекомендует пешеходный маршрут по Еревану.Надо его пройти, дело конечно уже к вечеру, но тем не менее, мы доходим до каскады мимо оперы. Есть приятный магазин сувениров по пути, молодежь модно одетая гуляет по улицам. Мы тут не так органично смотримся в обносках как в маленьких деревнях, где бренд еще не реашет все. Вечером холодает, а нам хочется свежевыжатогго сока. Много про них рассказывали в Ереване, но так и не встретили. И вот она – шоколадница. Соки в ассортименте, но вот стакан гранатового стоит 6000 драм. Что за фак? Пусть будет арбузный, но откуда такие цены?

Крышка для объектива за 5000 тоже показалась дорогой, но деваться то некуда. Погуляли у каскады, людей много, но памятники в темноте рассмотреть не удается, пойдем завтра. По дороге обратно мы находим шикарный ларек с соками, где гранатовый стоит 700. И оказывается на удивление вкусным. А почему в рестиках по 6000? А потому что это цены летние, когда гранаты везут из Бразилии. Хм, хочу Армянских гранатов. С парнем мы подружились, он сразу нас полюбил и как свойственно региону сразу обеих. А и верно, зачем выбирать. Очень упрашивал прийти еще, а мы точно придем. Потому что такого вкусного сока я еще не пила. Захотелось радовать себя, из бюджета уже все равно я вышла, а вот нервную систему восстановить нужно. Поэтому пришлось зарулить в японский рестик Самурай и вспомнить, что означает слово «суши». Вспомнить оказалось не сложно, но людей тут вообще нет в кабаках. Позже мы узнавали, что все они находятся в таверне Кавказ).

В семье хозяйки сегодня вечеринка, так что нас попросили с 5 до 9 где то погулять, но дали посидеть во второй квартире. Ладно, помолвка, можно и войти в положение.А пока тихий семейный вечер. Состояние улучшается, кажется что Карабах был как в кино. В хостеле есть возможность постирать вещи, да не как в Дилижане без порошка на отжиме, а полноценно). Очень приятная и полезная опция после 45 дней путешествия). Мы же в столице все-таки.