Постоянные читатели и подписчики заметили, что на канале иногда появляются статьи и видео с обзорами советских измерительных приборов.
Вот и сегодня хочу рассказать о новой моей покупке.
Почти каждую субботу я езжу на барахолку в поисках интересного, но в тоже время и дешёвого экземпляра. Т.к. бывают продавцы, хотя их сложно так назвать, скорее жулики, которые ломят заоблачные цены. Особенно практикуется это на Авито.
Вот пример:
Средняя цена таких приборов около 300 р., бывает нахожу и дешевле.
Последняя покупка была за 150 рублей. Купил себе мегаомметр, модель М4100/4, 1976 года выпуска. Вот такой красавец, весь в пыли правда,
но это поправимо. Обдул компрессором и протер остатки пыли.
Данному аппарату 44 года, но сохранился он в хорошем состоянии. Единственное, есть пару сколов. Но материал корпуса здесь выполнен из карболита, а ему свойственно откалываться.
Главной причиной покупки этого прибора было не возраст и не то что он измеряет мегаомы и килоомы, а то что ему не нужен источник питания. Все стрелочные мультиметры требуют дополнительного питания при измерении сопротивления. Напряжение и силу тока без батареек, сопротивление с батарейками. Ну а этот может сам выдавать до 1000 вольт постоянного напряжения. И секрет заключается в присутствии собственного генератора. С правой стороны корпуса есть ручка, которую нужно крутить во время измерения.
Мне этот аппарат напоминает телефоны из старых кино, где нужно было крутить рукоятку, что бы связаться с оператором.
Мегаомметр может измерять от 0 до 200 МОм и от 0 до 1000 кОм.
В верхней части есть три клеммы. Левая это плюс для измерения МОм, средняя общий мину и правая плюс для кОм. Для того что бы включить режим измерения кОм, нужно минус замкнуть с МОм. Как указано на схеме.
Я провел несколько тестов, аппарат оказался рабочий и пригодный к использованию. Присутствует небольшая погрешность, но я проверял на резисторах. Все действия сможете посмотреть в видео, в конце статьи.
Так же проверил, правда ли он выдает 1000 вольт. Да так и есть!
После публикации обзора на YouTube этого мегаомметра, выяснилось по комментариям, что им пользуются и по сей день. Прибор позволяет испытывать эл. изоляцию на пробой, катушки, трансформаторы, электромоторы - пробой на корпус и на массу. Часто используется железнодорожниками.
Конечно же по традиции всех обзорщиков, я разобрал его и посмотрел что там внутри. Конструкция до боли простая: два конденсатора, пару диодов для выпрямления напряжения и четыре резистора.
Еще стоит редуктор и генератор. Заметил единственный минус, стрелочный указатель не калибруется.
Ну что, наверное и все. Заканчиваю статью, а вы можете еще посмотреть видео обзор на эту тему:
Пишите в комментария, что вы думаете про такой измерительный прибор и кидайте фотки своих редких экземпляров, будет очень интересно!