Существует врожденная, биологически обусловленная потребность в определенном количестве часов, необходимых для того, чтобы человек чувствовал себя выспавшимся. В среднем норма продолжительности сна у взрослого человека составляет 7-8 часов. Есть исключительные случаи, когда людям достаточно 3-4 часа на сон, но это является врожденной генетической особенностью и процент таких людей крайне мал.
Также существуют различия в индивидуальной потребности в необходимой продолжительности сна (даже есть исследования, свидетельствующие о том, что женщинам в целом необходимо спать дольше, чем мужчинам).
Но как все-таки определить, сколько часов нужно спать именно вам, чтобы чувствовать себя хорошо? Просто в какой-то день перед сном не включайте будильник, а когда вы проснетесь самостоятельно, то посчитайте сколько прошло часов с тех пор, как вы уснули. Это и будет оптимальное для вас количество часов, необходимых для того, чтобы выспаться.
С помощью дисциплины можно изменить режим сна и бодрствования, сократить сон до 4-6 часов. Но это не означает, что после уменьшения продолжительности сна вы не будете падать от усталости в течение дня (или не захотите компенсировать недостаток ночного сна дневным). Кроме того, согласно множеству исследований, недостаточное количество сна ухудшает когнитивные способности, снижая тем самым вашу продуктивность.
Да, благодаря сокращению продолжительности сна у вас появляется больше времени в сутках для той или иной деятельности. Но скорее всего выполнять запланированные дела вы будете медленнее и менее качественно, чем в тех случаях, когда вы спите обычное для вас количество часов.
Поэтому нет никакого смысла стремиться к сокращению времени, которое вы тратите на сон (тем более к уменьшению сна до 2 часов в сутки). Лучше научиться структурированному планированию своей недели и каждого дня, более четкой постановке задач и целей. Сделайте свой сон более качественным, ведь именно качество сна влияет на то, как вы будете выполнять свои дела в течение дня.