Помните у Владимира Маяковского:
«И мне агитпроп в зубах навяз, и мне бы строчить романсы на вас — доходней оно и прелестней. Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне.»
Последнее время я чувствую себя примерно так. При этом роль Черного учителя совсем не приятная, более того я отдаю себе отчет, что за нее приходится так или иначе расплачиваться.
Но поделать, увы, нечего с собой не могу.
Раз за разом в комментариях с чужим постам или в ответах на комментарии к своим я занимаю фрустрирующую позицию, хотя в поддержке мне (да, и наверное, большинству) находится комфортнее и приятнее.
Но я реагирую на то что в православии называется «прелесть» - состояние очарования, самообмана, самообольщения, вызванное кем-то или чем-то. Притом некоторые слова, например, Духовность, Любовь… даже страшно произносить, настолько они нагружены смыслами в которых надо разбираться и разбираться.
В Дзене, достаточно много негативных (или реалистичных материалов) а вот Вконтакте, Инстаграм, да и Фейсбук переполнены постами больше похожими на патоку.
Что же заставляет людей быть настолько уж сверх позитивными?
Если задуматься, то приходишь к выводу, что страх. Страх видеть Мир, таким какой он есть.
Одна из тем с которой я постоянно работаю, и с которой призываю работать других - это осознанность. Но как говорится: «Многие знания – многие печали…» И когда ты начинаешь смотреть на Мир без розовых очков, и не важно на что ты смотришь на отношение с партнером или на положение в стране, то хочется быстро снова эти очки одеть (вопрос только в цвете стекол).
У Йоги Бхаджена сеть слова, которые я очень люблю:
«Я не обещаю, что если вы будете заниматься Кундалини йогой у вас не будет трудностей в жизни. Я обещаю, что, если вы будете заниматься Кундалини йогой, вы их преодолеете».
Так вот я хочу добавить, что чтобы преодолевать жизненные трудности их надо для начала видеть, а для этого надо смотреть на мир без цветных очков, как бы это не было страшно и больно.
И да пребудет в этот момент с вами Сила!