Найти тему
Гипермышление

Ну как здесь не согласиться

Из его работы про "Банальное и Прорывное". Нас больше заинтересовала сравнительные степени новизны и как Пол это описывает.

По поводу новизны в гиперМышлении есть собственное представление.

-2

Итак, что же на этот счет говорит Пол Грэм:

Наиболее ценные идеи являются и банальными и прорывными. Например, F = ma. Но этого довольно трудно добиться. Эта территория обычно разбирается подчистую, именно потому, что эти идеи так ценны.

Здесь можно согласиться П.Гремом, так как противоречия всегда привлекают внимание, поскольку совмещают несовместимое. Именно поэтому смотреть на второй закон Ньютона можно также бесконечно долго, как на воду или на огонь. Но здесь следует отметить то, что у Ньютона за законами физики стоят его математические изыскания, которые не столь банальны, и остаются прорывными по сей день. И это все характеризует гениальное состояние его ума.

Обычно, лучшее на что способны люди, это сделать одно без другого: либо прорывное, но при этом небанальные идеи, либо всем известные, но при этом совсем не поразительные идеи (например, банальности).

Настоящие сильные, новые идеи всегда вызывают удивление! Иногда непонимание в силу сложности или новизны (по третьему определению). Вот как при этом донести их до широкой публики и сделать узнаваемыми, и даже банальными? - это интересная постановка вопроса.

-3

Так идея Гипермышления - она с одной стороны банальна и проста как матрица 3х3, набор фреймов, таблица которая ждет своего заполнения. Но она увы не банальна как список или лист бумаги А4, и не так проста как квадранты 2х2.
С другой стороны метод Гипермышления позволяет оперировать 22-ю приемами, как отдельными буквами, так и составлять комбинации - целые слова, и возможно - сочетание слов. Таким образом освоив приемы вы сможете собрать свой метод.

-4
Интересное начинает происходить, когда появляются умеренные инсайты. Этого можно добиться, добавляя по чуть чуть того, что не хватало. Самый распространенный случай — это добавить немного банальности: часть сплетни, которая становится больше, чем просто сплетней в том случае, когда она рассказывает что-либо интересное о мире. Менее распространенный подход в том, чтобы сосредоточиться на банальных идеях и посмотреть можно ли рассказать о них что-нибудь новое. Из-за того, что информация изначально является довольно обобщенной, достаточно добавить лишь немного новизны, чтобы получить полезную идею.

Круто! Как сказано.
Вообще меня всегда поражала творческая изобретательность американцев и их
творческая экономичность - первая черта. Они не разбрасываются идеями направо и налево, а если взяли какую-то тему то продолжают ее грызть, настраивать, оттачивать. Собственно одна американская книга подсказала прием Самех, когда я увидел на одной странице было сказано одно и тоже семь раз и разными словами. Я еще подумал: "Бедный переводчик", как же ему пришлось погрузится в глубину сказанного, чтобы подобрать разные слова и разные обороты.

Но можно привести более простой и наглядный пример в виде резонанса, который возникает, когда мы начинаем в разговоре подбирать слова, уточнять смысл сказанного и т.п.

-5

В продолжении сказанного читаем Пола Грема:

Небольшая доля новизны это все, что вы будете получать большую часть времени. Это значит, что если вы пойдете по этому пути, то ваши идеи будут казаться во многом похожими на уже существующие. Иногда вы будете осознавать, что просто заново открыли идею, которая уже существовала. Но не расстраивайтесь. Помните об огромном множителе, который увеличивается каждый раз, когда вы думаете о чем-то хоть немного новом.

Вторая черта западного творческого мышления - это последовательность. Даже если вы не изобрели и не открыли что-то нового, то продолжайте следовать своему пути и вам обязательно откроется новое!! ОМГ - это же путь Ши-Ха-Ри. Кроме шуток, кто еще не знаком с этим способом обучения, то вуаля...

-6

Но далее, мы находим интересные моменты, актуальные для всех писателей или людей, которые пишут заметки в блогах и постят что-то больше чем просто котиков. Но даже в повторениях, в повторах по-новому можно выдать те самые граммы новизны.

Мораль: чем более обобщенными являются идеи, о которых вы говорите, тем меньше вам стоит беспокоиться о том, что вы будете повторяться. Если вы пишите достаточно, то повторов не избежать. Ваш мозг остается одним и тем же из года в год, как и озарения, которые его посещают. Я чувствую себя немного плохо, когда обнаруживаю, что сказал что-то похожее на то, что я уже говорил раньше, словно я сплагиатил сам себя. Но если мыслить рационально, то этого делать не стоит. Вы не скажите что-то в точности так же, как вы сделали это в прошлый раз, и это изменение увеличивает шанс на то, что вы получите этот крошечный, но критически необходимый процент новизны.

А для тех, кто хочет больше идей, чем в приеме "заезженная пластинка", то я хочу поделиться картой инструментов и приемов для творчества, которые были собраны в Гипермышлении в матрице 3х3.

-7

Собственно метод "заезженной пластинки" никто не отменял. Как говорят наши друзья французы: "Капля камень точит". Но мы продолжаем внимать словам Пола Грэма, чтобы ничего не пропустить!

И, разумеется, идеи порождают идеи. (Это звучит знакомо.) Идея с небольшим процентом новизны может привести к идее, в которой этот процент будет значительно выше. Но только в том случае, если вы продолжаете этим заниматься. Так что вдвойне важно не падать духом, когда люди будут утверждать, что не так много нового в том, что вы обнаружили. “Не так много нового” это хорошее достижение, когда вы говорите об в большей степени обобщенных идеях. Возможно, если вы продолжите этим заниматься, то обнаружите больше классных идей.

Блестяще сказано, не так ли.
Мне нечего добавить, к этому общему знаменателю, кроме как выразить надежду, что вы попробуете пройти по этому пути, сделать "банальное - новым, а новое - банальным". Хотя постойте, не кажется ли вам, что в Синектике (был такой многообещающий метод) мы встречали нечто похожее... но об этом как нибудь в другой раз.

Говорят, что “ничто не ново под Луной”. Это не так. Есть некоторые домены, где нет почти ничего нового. Но есть большая разница между “ничего нового” и “ПОЧТИ ничего нового” в масштабах этой деятельности.
/ Пол Грэм /

p.s.
От канала Гипермышление хочу поделиться ссылкой на то, как же все-таки научиться видеть эту самую разницу. (
ссылка здесь)