Добрый день, мой читатель. Озимый чеснок убирают в конце июля, и перед огородником встаёт вопрос: чем заполнить опустевшие грядки? До осени времени ещё много, поэтому стоит задуматься не только о следующем сезоне, но и об остатке лета и ранней осени. Чтобы правильно использовать делянку и получить хороший урожай, необходимо учитывать правила севооборота. Поэтому рассмотрим основные варианты посадки как в середине, так и в конце лета, а также на следующий сезон.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Обработка земли
Прежде всего нужно учесть: хоть чеснок и вырабатывает естественные фитонциды, нематодам, чесночному клещу, фузариозу и мучнистой росе на них плевать. Поэтому перед посевом новых культур надо:
- прополоть и перекопать грядку;
- протравить её раствором бактерицных препаратов (1%-ный медный купорос, «Фитоспорин-М» и т. п.).;
- внести мочевину – 15-20 г на 1 «квадрат». После внесения грядка хорошо поливается, чтобы карбамид растворился в земле.
Если решите оставить грядку до осени – в октябре внесите по полведра компоста или перегноя на каждый «квадрат».
Июльские посадки
Сразу после чеснока можно посадить зелень. Хорошо подойдут:
- шпинат;
- рукола;
- сельдерей;
- салат.
У них короткий срок вегетации, и можно собрать зелень, а затем уже в конце сентября не спеша подготовить грядку к зиме. Прежде чем засевать, удобрите почву раствором любого комплексного удобрения (азофоска, суперфосфат и т. д.). Достаточно будет 1 ст. л. на 1 ведро воды, расход раствора – примерно 2 ведра на 3 кв. м.
В середине лета зелень страдает от засухи, поэтому не забывайте поливать посевы.
Также можно успеть посеять скороспелый редис или огурцы, пекинскую капусту. А вот лук – ни в коем случае: близкий родственник чеснока, общие вредители, одинаковый «износ» почвенного слоя.
Августовские посадки
После чеснока в августе сажают редьку. При этом можно посадить её вразбивку, так, чтобы осталось место на зелень. До середины августа можно успеть посадить зелёную или чёрную редьку, а также дайкон.
Кроме того, можно улучшить почву «зелёными удобрениями»-сидератами. Сеять их допустимо до сентября. Подойдут люпин, фацелия, горчица, овёс и т. д. (кроме рапса: с ним лучше дела не иметь, поскольку это – лишь чуть окультуренная сурепка, замучаетесь изводить на участке). Сидератам дают вырасти и оставляют на грядке на корню. Под снегом их вершки сгниют, а корешки обогатят почву и взрыхлят её.
Осенняя посадка
В конце августа – начале сентября после чеснока сажают клубнику. Он – лучший для неё предшественник, поскольку убивает её вредителей, а вредители и болезни чеснока для клубники не страшны. Также чеснок будет хорошим соседом на следующий год – но лишь через междурядье, чтобы клубника не расползлась и не задушила его.
Посадки следующего года
На следующий сезон после чеснока можно сеять:
- любые бобовые культуры (от гороха до чечевицы);
- любые пасленовые (картофель, томаты, перцы и т. д.);
- огурцы;
- тыкву и кабачки;
- баклажаны;
- морковь.
Хуже будут чувствовать себя крестоцветные (все виды капусты) и амарантовые (свёкла и шпинат). Но если с осени как следует удобрить почву – урожай будет отличным.
А вот лук после чеснока сажать нельзя. И чеснок по чесноку тоже не сажают – опасно для почвы и урожая. В экстренном случае, если больше нет места, можно посадить на второй год снова, но на третий – категорически нельзя, надо пропустить 4-6 лет.
А вы знаете, что можно успеть вырастить после уборки урожая чеснока?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Про фикус Бенджамина читайте в следующей статье: Комнатный фикус Бенджамина: описание растения. Условия выращивания