Воспоминания о чудесной поездке.
Часть первая.
Свою поездку в Вечный Город я спланировала так, чтобы посетить христианские святыни в Риме. Это была моя первая самостоятельная поездка.
Гостиницу нашла недалеко от православного храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Риме. Чудесный храм, теплый, родной, домашний! Такое радушие и гостеприимство!
На следующий день я начала свое паломничество по Риму Христианскому!
Первая католическая церковь, которую я встретила по дороге, оказалась S.Marie d'Angeli, в моем списке ее не было, но я решила зайти. Какая радость, в правом приделе церкви, вынесены несколько православных икон — в центре большая «Всецарица», а справа от нее Господь. Это сильно меня укрепило, как благословение!
По моему плану была первая церковь Св.Агафии готской, одной из наиболее почитаемых раннехристианских святых. Эта церковь одна из древнейших церквей Рима, была основана в IV веке. С X века церковь стала монастырской. Внутри сохранились красивые фрагменты резного каменного убранства раннехристианского периода.
Следующий пункт следования - Капитолийский холм
У его подножья, со стороны Римского Форума, под церковью Иосифа Обручника, находится Мамертинская темница, построенная в III веке до Рождества Христова.
Спускаюсь в нижнюю темницу, не передать, что происходит внутри! Уходить не хочется, какое счастье, что можно побыть там одной, можно приложиться к мраморному столбу, к которому были прикованы во время заточения Святые апостолы Петр и Павел! Все сохранилось!
Раньше это был каменный мешок, камера не имела входа. Узников опускали туда через небольшое круглое отверстие.
В этой темнице находились несколько месяцев перед своей мученической кончиной апостолы Петр и Павел. Здесь же, рядом со столбом, в полу находится источник воды, чудесно изведенный апостолом Петром для крещения темничных стражей и заключенных. Во времена гонений здесь содержалось много святых мучеников – первых христиан.
На самом высоком месте Капитолия стоит Базилика Санта-Мария-ин-Арачели. В этом храме в раке из красного порфира находятся мощи св. равноапостольной царицы Елены. Придел во имя св.Елены стоит на месте, где находился «Жертвенник перворожденному от Бога», сооруженный императором Августом. Вокруг купола над этим приделом имеется надпись: «Жертвенник этот, именуемый Небесным, сооружен по преданию, на том самом месте, на котором император Август удостоился видеть Пресвятую Деву Марию, Матерь Божию на небесах, в злато-видном сиянии, держащую на пречистых руках Своих Предвечного Младенца». Над главным престолом находится чудотворная икона Божией Матери, написанная св.апостолом Лукой. Еще одна святыня в этом храме — статуя Иисуса-Младенца, вырезанная из оливкового дерева Гефсиманского сада.
Дальше на моем пути храм во имя святителя и чудотворца Николая, там хранится частица честного перста святителя Николая. В центре главного престола, в раке из зеленого порфира находятся мощи мучеников Марка и Маркеллина диаконов, пострадавшие в гонение Диоклетиана в Риме.
Храм святого великомученника Георгия. Перед входом в церковь все усыпано зернами и лепестками роз, видимо утром было венчание. Внутри никого нет, все скамьи накрыты оливкового цвета бархатом, церковь наполнена благоуханием — кругом корзины с белыми цветами — розы и лилии, очень тихо звучит орган.
Георгиевская церковь была устроена в VII веке по просьбе греческих воинов и Богослужения долгое время было византийско-православным. В центре главного престола, за решеточкой в нише светится небольшой ковчег с частью честной главы святого Георгия.
Это особый храм, здесь всё по-другому, более аскетичный интерьер, практически не украшен резьбой и иконами и при этом храм необыкновенно благостный внутри.
Дальше я направилась в церковь во имя святых мученика Вонифатия и преподобного Алексия, человека Божия. Внутри главного престола на возвышении за бронзовой решеткой находится большая из белого мрамора гробница с мощами мученика Вонифатия и преподобного Алексия, человека Божия. Слева, в приделе, находится, состоящая из десяти ступеней, лестница из дома св.Алексия, под которой он жил и спасался 17 лет в нищете и смирении. Справа от главного престола, в приделе, находится необыкновенная Эдесская чудотворная икона Божией Матери, написанная евангелистом Лукой, та самая, от которой был глас, наименовавшим Алексия — «человеком Божиим».
Вот такой замечательный получился мой первый день! Слава Господу!