Если у вас депрессия, ее нельзя не лечить. Почему?
Потому что, если ее не лечить, меняется органика мозга, плюс вы рискуете умереть раньше времени от болезней - выживаемость людей с депрессией после тяжелых болезней иногда в несколько раз ниже тех, кто болеет без нее.
Это легко объяснить. При депрессии человек часто чувствует себя беспомощным, считает, что все напрасно и выхода нет, ОН ПЕРЕСТАЕТ БОРОТЬСЯ – не предпринимает должных мер, не действует, не верит в свое излечение, не видит смысла в дальнейшей жизни. Поэтому перестает жить.
Вот, почему одна из самых главных задач терапии депрессии – это поведенческая активация. Все логично, раз ты чувствуешь себя беспомощным, то тебе нужно переучиться так думать, а это лучше всего сделать через изменение поведения, через действия, даже самые маленькие, где человек научается вновь обретать контроль над своей жизнью и действовать. Но это еще не все. Поведенческая активация помогает вновь ощутить этот мир и радость от него. Выйти из порочного самоподдерживающего круга депрессии, где негативные мысли рождают негативные чувства, а они в свою очередь – беспомощность.
Выйти в мир и начать как-то с ним взаимодействовать, делать маленькие шаги, вновь начать общаться с людьми хотя бы по чуть-чуть, по чайной ложке. Потихоньку начать менять свои негативные представления о себе, о других и о своем будущем. Вот как работает когнитивно-поведенческий метод в отношении депрессии. Очень тезисно. Конечно, эти шаги лучше делать с терапевтом, потому как это реально очень сложно - вновь поверить в свою силу, если все твои ощущения и мысли говорят об обратном – о твоей беспомощности, о том, что все плохо и очень плохо..
Терапевт в этом случае выступает как некий проводник и учитель – учитель потому что человек вместе с ним научается думать и действовать по-другому! Научается замечать свои негативные мысли и реагировать на них более конструктивно и потихоньку, шаг за шагом он переучивается думать плохо о себе, о других и о своем будущем. Он начинает видеть проблески и начинает ощущать надежду на то, что есть еще шансы и можно вновь ощутить свою силу и контроль над жизнью – он научился думать по-другому. Он теперь может сам себе помогать – и это основная цель КПТ – научить человека быть самому себе терапевтом.
Закончу свой рассказ приятной историей)) - опять же с сегодняшнего КПТ-обучения.
Как лечат депрессию в Швейцарии.
Ты просыпаешься в клинике по лечению депрессии где-то высоко в Альпах. Не спеша после пробуждения идешь на занятия йогой, цигун, тайчи, айкидо или чем-то вроде этого. Завтрак. Групповые психотерапевтические занятия. Обед. После обеда вы вместе поднимаетесь в Альпы любоваться на неземную красоту природы. Затем какой-нибудь групповой урок по арт-терапии, где вы лепите, рисуете или еще как-нибудь творите)). Ужин. После ужина к вам приезжает попеть на гитаре Стинг и вы вместе с другими участниками ему подпеваете. Потом отбой. И так две недели. Про цену такого лечения говорить страшно, конечно, далеко не все это могут себе позволить. НО. Главное, понять принцип – «бригадное лечение» - где тобой занимаются сразу много специалистов, плюс ты занят с утра до вечера! – У меня такое ощущение, что это и есть самый главный цимус этой программы)) – быть занятым, конечно, желательно чем-то приятным и полезным, тем, что тебя поглощает и дает ощущение потока и смысла, да, и еще, конечно же – взаимодействие с людьми, это тоже мега актуально в лечении депрессии.. А уже где это делать – наверное и не так уж и важно)). Хотя, конечно, лечение через красоту природы никто не отменял! Хорошо, что в мире много красивых мест.
Это мои впечатления от первого дня обучения на модуле Когнитивно-поведенческая терапия депрессии)), завтра продолжим.)
Photo by Mateusz Sałaciak from Pexels