Найти тему
Андрей Беловешкин

ПОЧЕМУ ВРАЧ АНДРЕЙ БЕЛОВЕШКИН, РЕКОМЕНДУЕТ КАКАО ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ И КОФЕЗАВИСИМЫХ

Кое-что про «сладкий аспирин». В сокровищнице Монтесумы было 25 000 центнеров какао, собранных как налоги, а сейчас по какао есть более трех тысяч публикаций и три сотни клинических исследований. У меня сейчас кофеиновый детокс, поэтому добавил какао как традиционный утренний напиток.

Действующее вещество какао, теобромин, намного более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, слабое действие на мозг и нет риска зависимости. Теобромин расслабляет гладкие мышцы (расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, увеличивает кровоток в артериях сердца и т.п.).

Ключевыми компонентами какао являются разные полифенолы, их много в какао, до 50 мг в одном грамме! Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения накапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе на здоровье.

Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями: процианидин, эпикатехин, катехин, эпигаллокатехин, кверцетин, антоцианы, лютеолин, витексин, наригенин и др. Полифенолы связывают Fe2+ и Cu+, подавляют многие системы и стимулируют антиоксидантную систему. Также в какао довольно много клетчатки, в 100 гр плитке – 3,4 грамма волокон. Какао увеличивает долю бифидобактериий и лактобактерий и снижает число клостридий.

Хорошо изученным является действие компонентов какао на сердечно-сосудистую систему. Эпикатехин какао вызывает большинство изученных положительных эффектов. Какао увеличивает выработку оксида азота (NO), простациклина, подавляет эндотелин-1 и фактор роста сосудов (VEGF), подавляет активность NF-κB пути, снижает агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови, снижает уровень экспрессии молекул адгезии в лейкоцитах.

Уменьшает аппетит и риск переедания. Какао увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Эффект наблюдается при потреблении 900 мг флавонолов, а вот молочный шоколад такого эффекта не показывает. Какао умеренно влияет на липидный профиль: плитка в день снижает общий холестерин на 7% и ЛПНП на 12%, повышает ЛПВП на 4%.

Какао защищает нейроны от воспаления. Зависимость потребления шоколада и уровень С-реактивного белка имеет J-форму: минимальные значения у людей, потребляющих 20 грамм горького шоколада. Какао улучшает остроту зрения и способность различать контрастные цвета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов снижая эксайтотоксичность.

Пожилые, выпивавшие две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и лучшие результаты тестов. Помогает и коже – снижает чувствительность к ультрафиолету.

Из опасностей отметим увеличение риск рефлюкса детям не стоит слишком много – оксалаты в какао и риск камней в почках. А какие у вас отношения с какао?