Найти тему
Вести с развалин СССР

Этот мир покинул Армен Джигарханян

В такие дни, конечно, вспоминаешь блестящие роли ушедшего большого актёра, а вместе с ним – чудесные работы и других мэтров советского кино.

Сегодня в этих раздумьях рождается понимание неких важных перемен.

Да, странно, всё-таки, мы были устроены. Советский кинематограф, уверенно и последовательно рождая шедевры, ни в чём не уступал ведущим мировым производителям. Разве что проектными бюджетами. Тем не менее, отечественному зрителю никогда не приходило в голову сравнивать Евгения Леонова, Леонида Филатова или Кирилла Лаврова с Клином Иствудом, Жан Полем Бельмондо или Джеком Николсоном. Казалось, что голливудские звёзды – это совершенно отдельные, несравнимые и недосягаемые величины. Недосягаемые во всём. 

Великие Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов…. При общей всенародной любви, наши кумиры всё же проигрывали Марчелло Мастроянни, Марлону Брандо и Харрисону Форду. Они оставались своими, в общем, понятными советскими людьми, запросто рассказывающими о понятном и привычном. Не находил в них обыватель той вечной западной загадки, тех раскрепощённости и лоска, той желанной до порочности сказки, что извека таилась в образе запада для русского человека. 

Международное признание и призовые успехи Меньшова и Бондарчука, Калотозова и Эрмлера, Тарковского и Шепитько упорно не ставили в отечественном сознании советских актёров и режиссёров вровень с Голливудом.

Затем и вовсе случилось страшное. Теперь стыдно осознавать, но в какой-то момент талантами Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и Василия Ланового мы пренебрегли в пользу чудовищной игры Жан Клода Ван Дама, Сильвестра Сталлоне и прочих Джиммов Керри.   

Такое было время. Время очищения и осознания. Теряя глубину привычного восприятия, мы «западали» на сияющую фантиковую поверхностность.

Так, верно, было надо. Прикоснувшись к долгожданной «западной сказке», «наевшись» целлулоидной эстетики, мы, наконец, во многом разобрались и многое поняли. Теперь натыкаясь на те самые вожделенные западные фильмы, замечаешь, насколько надуманны, насколько искусственны и витиеваты в них сюжеты и диалоги. Как много в них различного рода пропаганды. Как много там показного и нереального.

Мы должны были пройти через всё это для того, чтобы сегодня по достоинству оценить величие ещё одной почти утерянной русской школы. Школы актёрской и кинематографической. 

Конечно, я ничуть не умаляю способностей блистательных Аль Пачино, Ив Монтана или ДастинаХоффмана, однако, совершенно точно можно утверждать, что сияние Олега Янковского, Сергея Юрского или Юрия Соломина и многих-многих других величайших советских актёров ни на йоту не уступают упомянутым грандам, а в чём-то, несомненно, и превосходят.

Таким же сияющим был и гений так любимого нами Армена Джигарханяна.

Простите нас.