Мой брат каждый год уезжает в конце весны в Якутию и возвращается в середине зимы. Как-то раз его друзья путешествовали по Москве и мы пригласили их к нам в гости. Познакомились, пообщались, сдружились и они обещали нам в следующий раз прислать вкуснейшую северную рыбу.
Вообще я очень люблю рыбу в любом исполнении. Особенно соленую с пенным напитком ) И ждала брата с гостинцами на новогодние каникулы. Честно признаюсь ждала больше рыбу, чем брата 😅
И вот он приехал! Достает 2 герметизированные упаковки с такой жирной рыбешкой 😋 Это была та самая разрекламированная #рыба чир . Свежая, жирная, аппетитная! Мы вскрываем упаковку. Я нарезаю ее кусочками и замечаю, что запах прям очень свежий. Будто ее только что выловили. Раскладываю на тарелку. Брат наполняет стаканы пенным напитком (пожалуй это лучшее сочетание). И начинаем пробовать...
Ну как тебе? - спрашивает брат
- Вкусно! Правда свежовато...
- В смысле сыровато?
- Ага.
- Мне тоже.
Съели по одному куску запив полным стаканом пива и еще немножко.
- Бери еще кусок, не стесняйся - говорю я брату.
- Неее, спасибо. Я наелся.
- Удивительно, но я тоже. А если посолить?
- Вроде получше, но все равно, как-то не по себе. Сыровато блин.
В конечном итоге, самая классная рыба приготовленная по якутскому рецепту у любителей рыбы вообще не зашла. Большую половину я закинула в морозилку (где по сей день она хранится) остальное мы раза 4 досолили и не осилили. Все таки #россия многовкусовая страна и невозможно любить что-то одно всем одинаково.
А теперь короткая правка о рыбе чир ( #щокур ) почему нам она не зашла в Якутском исполнении:
Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. #Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.
Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.
В Якутии эту "благородную" рыбу принято есть даже в сыром виде. Брат ездил с местными на рыбалку и рассказывал, как его спутники только что выловленную рыбу, забивали, отрывали кусок, макали в соль и ели. 😱
Они привыкли к свежатинке, а потому и нас угостили по своему рецепту очень слабосоленому. Рыбка правда вкусная, нежная, но хотелось все таки, чтобы она была более засоленой.
А вы пробовали северную рыбу? В каком исполнении?