Найти тему
Артур Рыкалин

Манипуляция сверхцелью: сверхморковка и потеря своей судьбы

Начало специального познания манипуляции массовым сознанием у меня связано как-то с соответствующей книгой Кара-Мурзы. Для меня она в МГУ была откровением. Школьный курс обществознания и цензура программ экономического факультета МГУ почти не оставляли места для критического мышления или out of the box.

И вот мы с другом идём на лекцию к Кара-Мурзе после пар и я там засыпаю на первой парте, причём с эффектом, когда голова падает вниз. Хорошо, что друг с улыбкой меня пробуждал. Много времени прошло уже с тех пор.

И вот сейчас я часто слышу, что "вот в СССР была мечта, была идея, уходящая в вечность, за горизонт жизни". Коммунизм, космос. И вот я слушал и думал по началу, что вот так и надо возрождать госуправление, а то отсутствие идеологии нас затопит коррупцией, когда дальних целей нет.

Прошло ещё время и сейчас я снова слышу похожу риторику про "космос" и большие цели. Мол советские граждане жизни отдавали за общую высокую цель. Потом стало ясно, что подобная идеология есть у военных, чтобы устойчиво пачками посылать кого-то умирать. Опять же за "великую цель".

А вот сейчас, когда уже многие механизмы манипуляции разложены по полочкам, то большая цель уже кажется не высшим духовным достижением, а просто манипуляцией. Увлечь от счастья, радости, своих целей, простой жизни в природе, жизни в труде, с друзьями и близкими. Большая цель всё это легко приносит на кон, ведь надо ломить на большую цель. В космос они спешат. Видимо, моргенштернами поделиться, или карабахами, или маски поставить на другие планеты, или нарастить филиальную сеть макдональдсов. Любой трезвый анализ просто делает эту гонку вооружений/больших целей / сверхидей просто абсурдной.

Что работает на это отвлечение от своей жизни, судьбы, познания, творчества и счастья?! Оценки, награды, общественное призвание, гонорары. Сверхцель - это как сверхморковка. Сегодня, в духе времени, появились уже не только советские, но иудо-христианские сверхцели типа: поднять миллиард, создать мировую компанию, выйти на IPO, поднять раунд, объехать все страны мира. "Эти белые странные: они постоянно, что-то ищут".

С точки зрения глобального исторического процесса сверхцели и суета вокруг них - это просто обслуживание ростовщического ссудного процента, где нужен постоянный экономический рост и новые рынки, чтобы обслуживать долг. Для учителя счастье в мелочах. Например, когда твой ученик из школы уже управляет кафе и спрашивает" "Слушай, если есть в экономике 2 рубля у ростовщиков и 2 рубля у производителей, то откуда возьмутся ещё деньги на процент, когда производители займут?". Познание начинается с вопроса, а не утверждение. Диалектика - сила. У хороших учителей и психологов занятие начинается с "Внимание, ваш вопрос".