Найти тему

Зеленый дом Француазы Дальто

Сегодня мамы очень много знают о разных педагогах и психологах, слушают современные рекомендации, но почему-то многие забывают о такой замечательной фигуре – французском детском психоаналитике Француазе Дальто, авторе книг – На стороне ребенка, на стороне подростка. Это был действительно очень интересный человек и психолог, очень наблюдательный и чувствующей, она говорила на языке младенцев.

Француаза Дальто с детьми
Француаза Дальто с детьми

Основным педагогическим проектом Француазы Дальто стал ее Зеленый дом – пространство для общения каждого, место для ранней социализации детей, дом, где тебя могут услышать.

Основная идея Француазы заключалась в том, чтобы построить модель общества, где нет разногласий и агрессии. Основные принципы данного пространства гласят:

1. Здесь все слушают, размышляют, но не навязывают свое мнение.

2. Только ты выбираешь – с кем общаться, а с кем нет.

3. Каждое слово обращенное к другому должно быть правдиво, особенно к ребенку. Любая ложь – это путь к неврозу.

4. Правила едины для всех, и для взрослых, и для детей. Ф.Дально просила родителей разделять запреты и правила – запреты касаются всех, в том числе и родителей, а по поводу правил всегда можно договорится. Любой запрет должен был объяснен ребенку доступным языком.

5. В зеленом доме должны быть созданы условия, которые помогут найти «ребенку путь к пониманию самого себя и своего места в мире, в мире, где может быть хорошо и тебе, и другому, где каждый также важен как и ты.»

6. За создание атмосферы в Зеленом доме отвечают "принимающие" (это специалисты, которые говорят на одном языке с ребенком – психологи, педагоги, социальные работники, педиатры и т.д.). Каждый день они новые, чтобы избежать довлеющего мнения со стороны, а родители смогли бы сами сделать выбор – как им поступить в том или ином случае.

Ф.Дальто считала, что каждое движение ребенка, его мимика, движение, игрушки – это слова, а Зеленый дом – место, где учат родителей эти «слова» слышать. Она призывала родителей быть в контакте со своими детьми, не оберегать их по поводу и без, ведь они растут быстрее, чем кажется, помогать им легче адаптироваться в современном обществе.

Обстановка Зеленого Дома в Москве
Обстановка Зеленого Дома в Москве

В качестве принципиальных идей Ф.Дальто выделяла три:

1. Ранняя социализация детей. Помощь и адаптация малышей перед детским садом. Сейчас уже и в России все чаще выходят на работу все раньше и раньше.

2. Социализацией матерей. Изоляция матери в период декретного отпуска может быть для нее травматична и приводить к послеродовым депрессиям. А общение и помощь со стороны специалистов может помочь матери быстрее восстановится после родов.

3. Профилактика психосоматических расстройств. Основная причина психосоматики у детей – это тревога матери, ее страх и вина от того, что она оставила ребенка. И общение в Зеленом дом способ подготовить мать к разлуке с ребенком.

Фото - общение мам и детей в Зеленом доме
Фото - общение мам и детей в Зеленом доме

В борьбе с эмоциональным и физическим насилием над детьми Зеленый дом стал бы хорошим фундаментом, помощником для налаживания контакта «мать и ребенок», профилактикой материнского выгорания и послеродовых депрессий, но к сожалению, такие Зеленые дома в России существуют только в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге, на деньги пожертвований.

Такие пространства нужно организовывать и в региональных центрах, формировать институт профессионального родительства, учить матерей взаимодействовать с детьми, видеть в малышах личность, чтобы воспитать психологически здоровое поколение детей.

А умеете ли Вы слушать своего ребенка? И как считаете – нужны ли такие Зеленые дома в России?