Ну я, конечно, догадывался, но когда об этом говорит одно из крупнейших в России СМИ - РИА Новости, то тут уже и гадать не о чем.
Если честно, я немного шокирован этими откровениями. Не ожидал такой честной и прямой статьи. Я сейчас говорю вот об этой статье, прочтите её полностью, и сами удивитесь.
Автор статьи Виктор Мараховский. И то что РИА вообще пропустило публикацию такой статьи удивляет, ведь это камень и в их огород тоже.
Впрочем, Виктор говорит о том, о чём я уже давно просто кричу, и с чем я давно борюсь.
Именно об этом я спрашивал Путина в 2013 году на Селигере (видео здесь). И это то, о чём я всё время пишу в своём блоге на Дзен.
Да, нашу картину создают СМИ, а они идут за хайпом, за кликами и лайками.
Вот почему мы так плохо думаем о собственной стране. Но Виктор правильно ставит вопрос: а разве СМИ виноваты, ведь это же вы, читатели кликаете и лайкаете статьи с кричащими негативными заголовками, а СМИ просто вынуждены подстраиваться. То есть, оказывается, виноваты читатели.
Но тут есть всё-таки доля лукавства. А разве нельзя придумать такой же яркий заголовок для позитивной статьи? Мой блог тому пример, что можно получить популярность и охват и при этом писать только о положительных вещах. Всего год назад у меня было 12 тысяч подписчиков, теперь почти 70 тысяч. Аудитория канала - более 1 млн человек, то есть в месяц меня читает город размером с Ростов-на-Дону.
Конечно, это не сравнится с большими СМИ, но и мои возможности не сравнятся с возможностями РИА Новости, верно? Так что не надо всё же перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Люди читают то, что вы им предлагаете.
Я воспоминаю круглый стол в Российской Газете, куда меня как-то пригласили, и был там такой режиссёр Михаил Сегал, надо сказать он ни разу не сторонник власти. Но он сказал очень честную и правильную мысль: "Чернуху делать легко, для этого не нужно особого таланта, а вот попробуй сделать что-то позитивное, но то что заинтересует зрителя, вот тут талант нужен. Вот поэтому у нас так много чернухи". Понимаете? Талант нужен! Но что получается, у нас нет талантливых журналистов? Так?
Я уверен, что можно преподносить позитив так, что он будет интересен, так что его будут читать, смотреть и даже искать.
Мне часто говорят, что я занимаюсь пропагандой. Да, да и ещё раз да! Я занимаюсь пропагандой, потому что наше государство ей не занимается. Путин мне тогда ответил на мой вопрос, что он считает неправильным заниматься пропагандой за деньги государства.
В. В. Путин:
Во-первых, конечно, это здорово, что есть люди, такие как Вы, которые это делают. Но я хочу вот что отметить. Есть очень важная вещь: если это делать исключительно за деньги государства и с помощью государства, то доверие к такой информации будет незначительным. Вот в этом весь фокус, понимаете?
Но нельзя же вообще всё на самотёк пускать и надеяться на блогеров типа меня! Да и при чём тут деньги вообще, о них речи вообще нет, речь о том, чтобы создать условия для получения информации.
Да, меня, наконец, стали брать в поездки от Минпромторга, за что огромное спасибо Пресс-службе министерства. Правда расходы на эти поездки не оплачиваются - не положено из госбюджета на это деньги выделять. Не то чтобы я жалуюсь, просто это показатель того о чём я говорю - не положено выделять деньги из государственного бюджета на пропаганду достижений страны, вдумайтесь!
И, конечно, Путин прав: платить за информацию о достижениях страны (пропаганду, назовём вещи своими именами) конечно нельзя ни в коем случае! Это привлечёт всяких прохиндеев. Но государство должно создать систему, в которой получать и доносить такую информацию будет хотя бы несложно, убрать барьеры, сделать получение такой информации понятной и прозрачной, помочь в её распространении. Другими словами, государство должно оказывать всестороннюю информационную поддержку. Я не должен думать хватит ли у меня денег на то, чтобы добраться до того или иного завода. Да и большие СМИ для того чтобы попасть на завод, вынуждены нести расходы, а для того чтобы хайпануть на чернушке достаточно открыть Дзен или Ютуб. Подумайте что они выберут?
Впрочем, я обожаю то, чем занимаюсь. И я буду это делать несмотря ни на что. Вопрос лишь в том, что то, о чём пишет в своей статье Виктор Мараховский так и будет продолжаться, пока не будет чёткой и понятной политики государства в области пропаганды. Виктор прав, виноваты СМИ, виноваты читатели, но требовать и от тех и от других измениться - это наивно. Не будет этого в существующей системе государственной пропаганды. Точнее, в условиях её отсутствия.
Не пропустите статью: В России за 5 лет открыто более 1300 новых производств
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)