В 1997 году, "Титаник" стал первым в истории фильмом стоимостью более 200 миллионов долларов. Стремясь выделиться в многолюдном современном кинопространстве, киностудии вступили в своеобразную гонку финансовых вооружений, где каждый пытается превзойти ценник конкурирующих блокбастеров. Даже потоковые сервисы, такие как Netflix вступают в игру, тратя более 200 миллионов долларов на фильмы.
Хотя фильмы с большим бюджетом стали более распространены в современном мире, они ни в коем случае не являются исключительными для этой эпохи голливудского кинопроизводства.
С самого зарождения кинематографа как вида искусства, Голливуд вкладывал большие деньги в постановки, чтобы произвести роскошное зрелище, которое привлекло бы внимание кинозрителя. Эта практика была очевидна с самых ранних дней и вплоть до современных блокбастеров.
Эта история начинается в 1920-х годах...
1920-е годы: "Бен-Гур: Повесть о Христе" ($3,67 млн.).
Используя роман Лью Уоллеса 1880 года "Бен-Гур-Сказание о Христе" в качестве исходного материала, Сага о Бен-Гуре была постоянной частью кинематографа с тех пор, как была создана его художественная форма. Ведь самая первая экранизация этой повести появилась еще в 1907 году. Однако только в 1925 году фильм под названием "Бен-Гур: Повесть о Христе" был адаптирован для экрана в полнометражном повествовании. Щедрый характер этого проекта был отражен во всем-от его 143-минутного времени выполнения до его обширных декораций, и особенно в его бюджете.
С бюджетом почти в 4 миллиона долларов "Бен-Гур" был самым дорогим фильмом немой эпохи кино!
Такой бюджет не был распространен в этот период времени, но он был необходим для визуальных новинок фильма, таких как последовательности гонок на колесницах, а также съемки отдельных частей Бен-Гура в двухполосном цвете. После своей дорогостоящей постановки "Бен-Гур" собрал в прокате 9 миллионов долларов.
Вдобавок, несмотря на то, что он был родом из 1925 года, "Бен-Гур: Повесть о Христе" установил форму дорогого ремейка, которому Голливуд все еще подражает по сей день.
1930-е годы: "Унесенные ветром" ($4 млн).
В июне 1938 года газета "Нью-Йорк Таймс" объявила, что полнометражная экранизация романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" готова к началу съемок. В новостном материале издание упомянуло, что покупка прав на фильм "Унесенные ветром" обошлась в 50000 долларов. Ожидается, что общий бюджет приблизится к 1 500 000 долл.
В конечном счете, "Унесенные ветром" обойдутся гораздо дороже, чем 1,5 миллиона долларов. Последовало бурное производство фильма, в котором участвовали не менее трех разных режиссеров (включая Джорджа Кьюкора и Виктора Флеминга), которым было поручено оживить "Унесенных ветром". В конце концов, когда фильм был закончен, его бюджет раздулся почти до 4 миллионов долларов.
Во всех различных современных кассовых релизах "Унесенные ветром" собрали 198 миллионов долларов (с поправкой на инфляцию это все еще самый кассовый фильм всех времен).
1940-е годы: "Амбер навсегда" ($6,375 млн).
В 1947 году, через два года после окончания Второй мировой войны, режиссер Отто Премингер снял фильм "Амбер навсегда". Это был фильм, чей огромный бюджет был очень похож на эпические постановки до времен Второй мировой войны.
В 1946 году с бюджетом в 3 000 000 долларов, фильм прошел через беспорядочный производственный цикл — включая замену ведущей актрисы Пегги Камминс, через два месяца после начала съемочного процесса — что привело к непомерной конечной стоимости в 6 000 000 долларов.
"Амбер навсегда" за время своего проката внутри страны смог собрать 8 миллионов долларов. Это сделало его четвертым по величине фильмом 1947 года. Однако 8 миллионов было недостаточно, чтобы сделать его сверхприбыльным.
1950-е годы: "Бен-Гур" ($15,175 млн).
И вот "Бен-Гур" возвращается. На этот раз он проявился в виде ремейка 1959 года, с Чарлтоном Хестоном в главной роли. Как и более ранний подход к тому же материалу, постановка Уильяма Уайлера "Бен-Гур" 1959 года была задумана как эпическое предприятие.
Еще до начала основного производства, фильм рекламировался как самый дорогостоящий фильм, когда-либо сделанный, с предпродакшн-бюджетными оценками в диапазоне от 5 000 000 долларов в 1953 году до 13 000 000 долларов к июлю 1958 года. В конце концов бюджет вырос до 15 миллионов долларов, что втрое превысило первоначальную бюджетную смету.
Только одна знаменитая сцена гонкок на колесницах, заняла три недели съемок и в ней было занято около 15 000 статистов.
Во время съемки этой сцены было задействовано шесть камер стоимостью 100 000 долларов. На протяжении всего этого времени требовались тысячи статистов, каждый из которых должен был быть одет в костюм, сшитый специально для постановки. В течении шести месяцев строители возводили декорации именно для этой сцены, которые располагались на восемнадцати акров земли и были в высоту с пятиэтажный дом. Это были самые масштабные декорации построенным к тому времени.
"Бен-Гур" обошелся недешево, но зрители позаботились о том, чтобы фильм собрал колоссальные 73 миллиона долларов внутри страны.
1960 - е годы: "Клеопатра" ($44 млн).
"Клеопатра" не был обычным дорогостоящим производством. Неконтролируемые расходы на этот фильм стали предметом легенд.
Бюджет фильма изначально был 5 миллионов долларов, но этот ценник быстро увеличился, как только оригинальный режиссер Рубен Мамулян был уволен после четырех месяцев производства.
Даже с приходом нового режиссера закулисная драма не прекратилась. Эта суматоха включала "почти смертельную болезнь" Элизабет Тейлор и последующий переезд фильма в гигантскую Римскую киностудию Cinecitta.
Бурный роман между Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном во время съемок, привлек к себе много внимания еще до того, как фильм попал на экран. Когда пыль улеглась, бюджет достиг 44 миллионов долларов. В 1963 году фильм "Клеопатра" заработал почти 58 миллионов долларов.
1970 - е годы: "Супермен" (55 миллионов долларов).
В 2020 году это нормально, когда фильмы о супергероях получают гигантские бюджеты. Средний фильм о кинематографической вселенной Marvel может стоить более 300 миллионов долларов.
Однако в семидесятые годы большие бюджетные комиксы были не просто редкостью: супергерои сами по себе в значительной степени отсутствовали в кинематографическом ландшафте. Мысль о том, чтобы потратить 55 миллионов долларов на такой проект, как "Супермен", была новой концепцией.
Как оказалось, каждая копейка была необходима, чтобы вывести этого любимого персонажа на большой экран. Во-первых, это была зарплата знаменитостей: Марлон Брандо, например, заработал 3,7 миллиона долларов всего за 13 дней работы на съемочной площадке. А визуальные эффекты, используемые для того, чтобы заставить Супермена летать, а также закулисные беспорядки между продюсерами и режиссером фильма еще больше раздули бюджет.
Несмотря на вышедший из-под контроля бюджет, фильм "Супермен" в конечном итоге получил тот гигантский кассовый сбор, который сегодня получает большинство фильмов о супергероях. Собрав $ 300,5 млн по всему миру, Супермен сделал почти вчетверо больше своего бюджета, подстегнув создание трех сиквелов. Он также установил форму для всех супергеройских блокбастеров-форму, которая все еще актуальна в 2020 году.
1980-е годы: "Рэмбо III" (63 миллиона долларов).
Когда в 1982 году вышел фильм "Рэмбо: Первая кровь", - это был относительно малобюджетный фильм с ценой в 15 миллионов долларов.
Первоначально бюджет фильма "Рэмбо III" имел размер 31 миллион долларов. Эта цифра в конечном итоге удвоится до колоссальных 69 миллионов долларов что делает его (тогда) самым дорогим фильмом, когда-либо снятым.
Куда делись все эти деньги? Большая их часть, а это 20 миллионов долларов, перекочевали в карман к Сильвестру Сталлоне, за его роль в фильме. Дальнейшим увеличением бюджета стали беспорядки на съемочной площадке, включая потерю оригинального режиссера фильма Рассела Малкэхи.
Несмотря на беспрецедентный бюджет, "Рэмбо III" удалось утроить свои расходы, собрав почти 189 миллионов долларов в мировом прокате. Огромный бюджет не смог бы вывести франшизу "Рэмбо" на новые мировые рекорды кассовых сборов.
1990-е: "Титаник" ($200 млн).
До своего выхода в 1997 года "Титаник" был фильмом, страдающим от токсичного шума. Основная масса слухов исходила из его постоянно растущего бюджета, который первоначально был установлен в размере 100 миллионов долларов.
Тем не менее , по мере того, как производство продолжалось, "Титаник" удвоил свой бюджет и достиг отметки в 200 миллионов долларов. Это сделало" Титаник " первым фильмом в истории, который обошелся более чем в 200 миллионов долларов (без учета инфляции).
График съемок, который начинался со 138 дней, вырос до 160 дней, дорогостоящие визуальные средства, используемые для оживления корабля, огромное количество строительных рабочих, нанятых для создания копии корабля почти такого же размера - все это потребовало больших затрат.
Бывший руководитель студии Fox Питер Чернин постоянно возвращался к одному слову:"ад" - описывая работу над производством фильма.
Как только "Титаник" был выпущен на экраны в декабре 1997 года, все производственные проблемы стали далеким воспоминанием, так как в прокате фильм смог заработать более 1,8 миллиарда долларов.
2000 - е годы: "Пираты Карибского моря: На краю света" ($300 млн).
Тенденция 2000-х годов привела к тому, что крупные франшизы блокбастеров взяли пример с фильмов "Властелин колец", которые снимались друг за другом.
Продолжение "Пиратов Карибского моря", а именно "Пираты Карибского моря: На Краю Света "с бюджетом в 300 миллионов долларов, оказалось более дорогой из двух первоначальных последующих серий. В то время это делало его самым дорогим фильмом в истории, не принимая во внимание инфляцию.
Джек Воробей и компания в конечном итоге набрали такой огромный бюджет из-за роста стоимости локации, спецэффектов и "звездного" состава.
Несмотря на его исторический ценник и "безумное" производство, фильму удалось оправдать его непомерную стоимость с помощью 961 миллиона долларов, которые были собраны в мировом прокате.
2010-е годы: "Пираты Карибского моря: На странных приливах" ($378 млн).
После того как бюджеты двух последних фильмов "Пиратов Карибского моря" взлетели до небес, компания Disney была полна решимости держать четвертый выпуск франшизы "На странных берегах" на гораздо более жестком финансовом поводке.
200 миллионов долларов — это по крайней мере на треть меньше, чем бюджет предыдущих "Пиратов". Фильм включает в себя гораздо меньше съемочных дней и визуальных эффектов.
В июле 2014 года Forbes сообщил, что фактическая стоимость производства "Пиратов Карибского моря: На странных берегах"составила $ 410,6 млн. Это делает фильм не только самым дорогим фильмом о пиратах, но и самым бюджетно-масштабным фильмом 2010-х годов.