Время битв между «мне душно» и «мне дует» официально открыто. Холодает и мы все сильнее закупориваемся в своих квартирах от холода и коронавируса, оставаясь наедине с гиподинамией, изоляцией, дефицитом солнца. Сегодня про невидимого врага – избыток углекислого газа. Человек каждый час выдыхает 35 грамм CO2 и в средней комнате без вентиляции его концентрация каждый час нарастает на 580 ppm. Нам трудно замечать избыток углекислого газа, поэтому так важно его измерять инструментально. Уровень углекислого газа в целом показывает качество воздуха, чем больше его уровень, тем хуже вентиляция и больше и микроорганизмов, спор, формальдегида и других загрязнителей.
В чем опасность?
Уровень углекислого газа должен быть не более 1000 (оптимально менее 600-700 ppm). Его более высокие уровни оказывают нежелательное воздействие на мозг и тело, увеличивается кислотность плазмы крови, изменяется тонус сосудов. Увеличивается частота головных болей, резко падает продуктивность, ухудшается память и многие показатели мышления, особенно в решении сложных задач. Чем меньше комната, больше в ней людей – тем выше уровень СО2.
Кроме мозга, растут риски для тела. Например, увеличивает уровень воспаления из-за активации NLRP3 инфламмосом и повышения уровня IL-1β. Усиливается пульс покоя. Повышается риск депрессии. Интересно, что гиперкапния и снижение pH плазмы стимулирует орексиновые нейроны и усиливает аппетит!
Есть исследования о том, что гиперкапния напрямую стимулирует рост жировых клеток. Также при длительных повышенных уровнях углекислого газа выше риск саркопении, остеопороза, хронических болезней почек. Высокие уровни углекислого газа 2,000ppm - 3,000ppm усиливают кальцификацию почек и ускоряют деминерализацию костей.
Что делать?
Сначала измерьте уровень углекислого газа в течении суток дома и на работе. Не закрывайте двери в спальни или сделайте в них клапаны. Можно открывать форточки или использовать микровентиляцию на окнах. Обязательно проверьте и почините вытяжки дома, чтобы шел нормальный приток воздуха (проверьте спичкой) и установите вентиляторы. Я у себя в каждой комнате просверлил отверстия и установил приточные клапаны. К ним можно установить и бризеры, идеально – сразу с СО2 датчиком. А система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла с СО2 датчиком будет идеальным, хоть и дорогим решением. Свежий воздух – свежая голова.