Найти в Дзене

Куда поехать на отдых в 2021 году. Что думают об этом заядлые туристы

Мы все чаще замечаем из новостей информацию о том, что обычный турист не сможет выехать за пределы РФ весь 2021г, а то и 2022г. Мнения на этот счет мы видим совершенно противоположные. Одни полагают, что они сугубо европейские люди и закрытая Европа для них очень критична и эти ограничения утрачивают для них многие важные жизненные ценности. Вот мнение такого "европейского человека", одного из пользователей Фейсбука (орфография и пунктуация не изменена. прим. автора):

Катерина С.

«Мое восприятие России совсем другое. Уныло, серо, угрюмо, кругом разруха и грязь – взять хоть тот же Сергиев Посад, который раз за разом оставляет ужасные впечатления. Вокруг злющие люди, нищета беспросветная и Александров, Смоленск, Тула, Рязань тому яркие примеры. Дороги, их качество и безопасность – это не про рашу. Дорога в Питер с вымирающими деревеньками брррррррр. Юга Российские – отдельная тема. Последняя наша поездка по России была в 2006 году, и мы решили, все, хватит возить туда бабки. И эти наши впечатления, при том, что мы жили в частном отеле, куда не пускают с детьми и сервис нормальный. Что происходит в других местах – даже думать не хочу. Дополню, что мы объездили всю Европу на авто и даже в Румынии чувствуешь себя в большей безопасности и выглядит там все намного приличнее. В горах – в деревнях почти везде есть газ. У нас в России может и изменилось внешне к лучшему, но люди и их менталитет нет.»

Роман Н.

К сожалению, никакие туристские потоки в нашу страну ни смогут изменить общий тренд нищания, а вот он уже и создает общее настроение от таких путешествий. Люди за рубеж едут в том числе за другой атмосферой, а какая будет атмосфера, когда доживающие в нищете бабушки, ломбарды и микро кредитные конторы на каждом углу и ты такой на блестящем мерседесе с Московскими номерами.

"Вернулся из Териберки, провёл там три дня и очень хочу вам рассказать, как это. Это очень красиво, очень бедно и очень странно. Но самое-то интересное не в городах!
Позволю себе процитировать основателя "Базы" Могутина:
Во-первых, русский север – это теперь китайское развлечение. Китайцы любят путешествовать, а тут ещё и полярное сияние в лютых декорациях умирающей цивилизации. Отличная и очень понятная деталь – названия всех местных магазинов, гостиниц и ресторанов продублированы китайскими иероглифами. Рано темнеет, поэтому вывески в большинстве своём святящиеся, как табло обменников. Бредёшь так по русской хтони меж деревянных бараков и вдруг – 食物. И ниже, мелко – «Продукты».

Жители Териберки очень любят китайцев, а русских – не очень. У китайцев есть деньги, а у русских их сильно меньше. Но сейчас китайцев в Териберке нет из-за пандемии, поэтому жители перебиваются тем, что дают. В итоге, например, чашка кофе в местной забегаловке – 150 рублей. Обед в ресторане с морепродуктами, которых поймали прямо под окнами, – в районе 3 тысяч рублей. В меню есть краб – 8 тысяч рублей за кило. Кусок жареной оленины – полторы тысячи рублей.

За часовую прогулку на катере местные легко требуют 7 тысяч рублей с человека. Есть ещё отдельное развлечение, называется «охота за сиянием». «Знающие люди» обещают вам за 6 тысяч рублей показать полярное сияние. А если его не будет, 3 тысячи вернут назад. Потрясающая гарантированная маржинальность.

Териберка сейчас – это совершенно отвратительное смешение наивной жадности людей, на которых вдруг свалились деньги и окружающей нищеты, и грязи. Например, если местные власти ремонтируют дома, они обшивают их самым дешёвым разноцветным сайдингом. В итоге гнилые, невероятно фактурные заброшенные бараки соседствуют с чем-то, похожим на лужковские торговые центры возле метро.

Милая деталь – местные жители не любят «Левиафан» Звягинцева, говорят, что он создал им образ грязных алкоголиков. Но невероятная окружающая их #природа, в которую сложно поверить, засыпана битым стеклом, бутылками, обломками мангалов, пакетами, упаковками от чипсов, диванами, гнилыми стульями, битыми машинами и прочими отходами. На берегу возле домов ощутимо воняет канализацией – #океан всё унесёт, смоет. Природа для местных жителей – это привычная данность. В Исландии за вытаптывание мхов на скалах штрафуют на тысячи евро. В России же так много всего, что ничего и не жалко. "

Красоты Алтая. Фото из личного архива.
Красоты Алтая. Фото из личного архива.

Более положительное мнение о туризме в России высказывает Сергей А.:

И вот когда наш соотечественник будет выбирать Россию для поездок не от безысходности, а потому что знает, что получит достойный #туризм, свободно и с удовольствием, это будет прекрасным достижением.» «В этом году я активно поездил по нашей стране - Золотое Кольцо (Ярославль, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Рыбинск и Углич), Калининград с окрестностями (Светлогорск, Куршская Коса, Зеленоградск, Янтарный) Великий Новгород (с Юрьевым монастырем - это отдельно) и Валдай с Иверским монастырем. Плюс четыре поездки в Санкт-Петербург.
Могу сказать, что в общем и целом - не плохо, а местами так и хорошо. Научились (не везде, конечно) нормально размещать, давать хороший #сервис в ресторанах и на экскурсиях. Дороги стали гораздо лучше, говорю как активный водитель 15-летним стажем. Есть, конечно, искушение подумать, что импортозамещение в туризме (как в той же продуктовой отрасли - ряд предприятий делают вполне качественный продукт) идет на пользу. Другой вопрос, что это, конечно, эффект низкой базы, дальше так продолжаться долго не сможет, потому что для любой отрасли нужна конкуренция.

Игорь М.

«Я вот присмотрел себе на следующий год поездку Владимир- Суздаль. По рассказам и фото заинтересовала Суздаль, очень красивая, а во Владимире будет крупная выставка собак, так сказать все и сразу.»

В этой статье мы не стали принимать чью-либо позицию, от себя скажем, что у туризма в России огромный потенциал, множество объектов культурного и природного наследия. Достаточно отметить, что на территории России находятся 28 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и чтобы понять и оценить все богатство нашей страны, нужно знать об этом или хотя бы интересоваться.

Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.