О том, кто такой Себадор и как пьют мате в Аргентине, этикет мате.
Если кто-то предложит вам свой Мате, это знак уважения, и есть этикет совместного пития Мате. Это не только первые шаги к изучению Аргентинского общества, но и возможность узнать больше о человеке, предлагающем йербу, его называют Себадор(El cebador). Есть даже специальное слово cebemos, что значит "наливаем, пьем мате" и есть слово matear - пить мате. Когда кто-то предложил вам мате, просто наслаждайтесь им и пейте полностью прежде, чем отдавать обратно. Не торопитесь, не спешите, пейте как вам нравится.
Если вы закончили и не хотите больше, просто скажите "спасибо"(gracias), когда отдаете калабас обратно. Если вы хотите ещё придержите своё спасибо и ждите, когда вам предложат мате вновь. Таков этикет мате.
В большой группе мате будет делать круги, передаваться по кругу, но только один человек ответственен за это. Тот кто наливает мате называется Себадор(El Cebador). Когда мате приготовлено Себадор первым выпивает его и наливает вновь. Потом передавая калабас следующему человеку по часовой стрелке, Себадор ждёт, когда этот человек выпьет и вернёт калабас испитым. В большой группе 2 калабасы и более могут циркулировать, но процесс остаётся таким же: взять, выпить, вернуть. Таков этикет мате. Такова роль человека, который наливает мате и которого называют Себадор.
История мате
Считается, что Мате изначально употреблялось коренными жителями южной Бразилии, в частности племенем Гуарани. В период испанской колонизации напиток распространился на территорию Парагвая в 1500х годах, прежде чем, пришел в Аргентину в 1600х. Даже больше, Мате стал главной драгоценностью Парагвая.
Около 1650х иезуиты (был такой христианский орден) приручили/одомашнили это растение и организовали плантации в провинции Мисионес, Аргентина. "Торговая война" с собирателями йербы из Парагвая началась, что привело к вытеснению иезуитов в 1770х. Когда их предприятия упали в руинах, их секреты выращивания и культивирования Мате также были забыты.
Когда Парагвай перестал разрабатывать Йерба Мате после Войны с Тройным альянсом в 1860х, Бразилия стала главным производителем.
Когда-то в 1900х Аргентина вновь стала выращивать Мате, и были учреждены плантации. В то время как Бразилия обратила больше внимания к кофе,
Аргентина увеличила потребление Мате и возродила экономику провинции Мисионес, где Иезуиты имели свои плантации.
Инструменты для матепития
Инструменты для матепития простые: чаша, термос и металлическая трубочка с фильтром на конце.(как приготовить йерба мате здесь здесь)
Калабасы(чаши для питья) традиционно были сделаны из тыквы, но сейчас производятся из самых разных материалов, включая дерево, стекло, глину и даже силикон.
Бомбилья(трубочка) - имеет экранированный фильтр на одном конце, чтобы внутрь не попадали маленькие частички листьев во время процесса пития Мате.
Часто можно увидеть людей в Аргентине, включая Буэнос Айрес, идущими по "Avenida" улицам города и несущими Мате и термос в обнимку в руках. В городе есть многочисленные станции, где можно залить горячую воду в термос. И эти станции пользуются высоким спросом, т.к. в Аргентине потребляют сотни миллионов килограммов Йерба Мате ежегодно(256 млн).
Как приготовить мате:
Описываем, как самому приготовить мате(о том как приготовить мате шаг за шагом можно посмотреть здесь):
1. Заполните калабас чуть больше, чем наполовину йербой. Потрясите, прикрыв ладошкой.
2. Сдуйте с ладошки пыль. Повторить несколько раз.
3. Сделать наклон йербы в 45° и залить теплой водой. Залить воду(70°C) в ту часть Мате, которая ниже.
4. Расслабьтесь, пока листочки Йерба Мате поглощают воду. Это пробуждает напиток.
5. Вставить бомбилью под углов 45°C.
6. Наливать горячую(но не более70°C)воду туда, куда поставили бомбилью, всегда туда. Наслаждаться. Делиться с друзьями.
В мире есть 6 часто потребляемых легальных стимулятора: кофе, чай, орехи колы, какао, гуарана и Йерба Мате. Который является наиболее сбалансированным, и в то же время питательным и энергетичным.
Йерба матэ - это напиток из листьев дерева, которое растёт в джунглях Южной Америки. Племя Гуарани веками пило Мате из чашек для омоложивающего эффекта.
Институт Пастюра (The Pasteur institute) заявил, что вместе с 24 витаминами и минералами, а также 15 аминокислотами и антиоксидантами, было бы сложно найти другое растение где-либо в мире равное Йерба Мате по питательности.
Подписка и лайк