Всем привет на канале ОБЖ. Очень быстрый Жданов.
Планировал писать эту заметку никак не раньше, чем через полтора-два месяца после запуска канала. Но жизнь распорядилась иначе — вышел на монетизацию за 23 дня. Здесь не будет советов новичкам — не уверен, что есть право чему-то учить. Поделюсь только личным опытом. И одним парадоксом.
Бекграунд
Да, по образованию я журналист. Восемь лет прожил в редакциях ТВ, сайтов и даже газет. Это давало право рассчитывать на мало-мальский успех безнадёжного дела.
Я ещё на старте понимал, что опыт репортёрской работы — это не самый большой плюс для автора Дзена.
Судя по рекомендациям знатоков и статьям по теме, здесь рулят тематические каналы. О чем конкретно писать — я не знал да и сейчас не знаю. Новостники никогда не ограничивались узкими темами, поэтому и большим специалистом в какой-то отрасли стать не удалось.
Мои личные правила
Перед запуском канала я определил, какие правила нарушать не буду.
- Самое главное, не хотелось прослыть хайпожором. Поэтому я отказался от заголовков и тем типа «Новый любовник Киркорова. Эксклюзив папарацци!»
- Второй момент: не переписывать чужие крутые материалы, не воровать темы, не идти к заветной цели монетизации путём плагиата. Только оригинальный контент, только личное мнение, только то, что реально волнует или что реально пережил.
- Третье — никакого проплаченного продвижения, только живые охваты.
- Последнее. Дзен для меня это вызов, а значит работа над ним требует ежедневных усилий. Важно пояснить, что я в настоящий момент веду практические занятия у студентов-рекламщиков. Их задача — запустить и реализовать за учебный год два проекта на вузовских площадках.
Для меня монетизация Дзена — мой маленький проект, который мы вместе со студентами будем обсуждать на защите.
Что писал? Как писал? Какие выводы?
Темы публикаций — новогодний винегрет. Можете посмотреть канал — Дзюба, плов, путешествия, выборы в Америке...
Публикации выходили каждый день без выходных и перерывов.
Единственный совет, который использовал от специалистов по Дзену:
эту аудиторию нужно раздражать!
Действительно, темы воспитания детей и политики на уровне празднования 7 ноября вызывали отклики и комментарии. «Попадание в боль» аудитории 40+ подарило пару десятков комментариев, но не сделало погоды.
Опубликовал несколько видео из путешествий и несколько роликов, сделанных вместе с сестрой, которая живет в Америке. Эти не самые профессиональные работы неплохо собрали просмотры из-за интереса к выборам.
Была провокация в адрес Дзена. Так как галереи дают больше показов, а сам Дзен подкручивает материалы про себя, я сделал галерею из глупых советов, которые дают пользователи Дзена таким криворуким, как я: ракетная печь своими руками, нож из пилы, пила из ножа и тд. С показами я не ошибся: 5 500 показов и 15 досмотров🤣
Из основных выводов на своём примере:
- у начинающего автора без сумасшедшего опыта в блогерстве и продвижения текстовая заметка собирает 50-100 дочитываний.
- размещение видео в плане сбора времени просмотра намного продуктивнее. Правда, я так и не понял, идёт ли это время в общую «казну», но видосы дают реально больше досмотров.
Совет — не лейте огромные видосы. Конкурировать с ютубом вряд ли получится.
и совет номер два:
Не расстраивайтесь из-за негативных комментариев — они всегда были и будут.
Гений одной ночи
По сути выход моего канала ОБЖ на монетизацию за 23 дня — это заслуга одной заметки. В ней я рассказал о 10 мифах о 10 странах, которые посетил лично.
Вот мой путь к монете. Единственная тропинка к счастью
Этот материал сразу дал неплохое количество показов и дочиток, но дня три назад он выстрелил так, что я потерял дар речи, а сегодня молча заполнил заявку на монету.
Материал полностью оригинальный, на него ушло много времени. Однако могу согласиться со злобными комментаторами — некоторые «мифы» приходилось придумывать или додумывать. Ну, какой у нас в России миф о Словакии?
Вот и я не знаю.
Вопросы, на которые у меня нет ответов
За эти 23 дня я выпустил одну захватившую меня заметку. Как-то тут Папа Римский заявил, что люди с нетрадиционной для религии и России сексуальной ориентацией тоже имеют право на счастье, в том числе семейное.
В успехе публикации я был уверен и не ошибся: 23 дочитывания на жалких 160 показов в ленте, 5 комментариев, самая высокая кликабельность из всех материалов.
Это первый вопрос — почему текст не крутят? Из-за темы? Думаю, да.
А второй момент — это не вопрос, а заключение: качественный контент с юмором, опытом и реальной авторской работой ничего на Дзене не собирает.
Три типа журналистов, которых ненавидят в каждой редакции
Здесь нужен простой контент, как завтрак в Макдаке, а не высокая кухня.
По крайней мере, это мое впечатление.
Интересен ваш опыт и мысли — пишите!