Изготовленный своими руками цветочный ящик будет украшать подоконник или перила балкона все лето. Красивый и прочный цветочный ящик можно запросто смастерить самому.
Для этого понадобятся оструганные доски (ширина 20 см, толщина 2, 5 – 3, 5 см) и инструменты для работы по дереву. Разумеется, потребуется и небольшой эскизный проект – как будет выглядеть будущий цветочный ящик.
Длину ящика следует делать по ширине окна или балкона. Если ширина и высота ящика одинаковы, то все доски выпиливают одного размера.
Необходимо обеспечить чтобы все детали ящика подходили друг к другу. Если хотите чтобы дно находилось внутри, то торцевые стенки необходимо сделать на две толщины доски длиннее ширины дна.
Когда бока и дно будут выпилены, то нужно собрать ящик, соединив боковины между собой винтами. Для усиления соединений можно использовать также прикрепляемые изнутри ящика металлические уголки.
В днище ящика необходимо просверлить 3 – миллиметровые дренажные отверстия, чтобы можно было выводить лишнюю влагу.
Прежде всего, цветочный ящик нужно пропитать средством для защиты древесины коричневого или зеленого цвета или же использовать для изготовления ящика предварительно пропитанную древесину.
Цветочный ящик можно также покрасить или нанести понравившийся рисунок, орнамент и т. п. Добавят привлекательности и накладные рейки.
Для крепления ящика существуют разные варианты, всевозможные крепежные средства можно найти в магазинах строительных материалов.
Важно чтобы цветочный ящик был прочно прикреплен к стене так как с сырой землей сделать это будет довольно сложно. Когда ящик будет прикреплен к стене или ограждению балкона, то прежде, чем наполнить его землей, можно насыпать на дно слой легкого гравия.
Хороший дренаж предотвратит скопление лишней влаги.
При выборе растений следует учесть месторасположение ящика – одни растения переносят ветер и солнце, а другим, наоборот, требуется укрытое место.
Посаженные растения нужно часто поливать, так как в узком ящике под лучами солнца земля высыхает быстрее.