Есть у меня старинный друг, большой любитель пива (был). Долгое время мы пили с ним пиво общим интересом. Но пришло время моего винокурения и друг с большим удовольствием и похвалами дегустировал мои напитки. С каждым годом число дегустируемых напитков росло (в среднем не менее 10 новых вкусов в год), а друг, естественно, был в числе первейших дегустаторов. Но пиво он продолжал употреблять большими количествами, особенно на даче в процессе работы.
И вот у моего друга наступил момент, когда пришло время отказаться от магазинного пива. У разных людей это происходит по-разному: кто-то переходит на вино, но чаще начинают предпочитать домашние напитки.
У моего друга ситуация случилась сакральная - ему приснился сон, где его судили на Небесах и признали неперспективным, типа только пиво литрами глушит. Но согласились оставить ему жизнь, если он откажется от пива. Да, после такого сна проснешься в холодном поту.
Надо заметить, что друг мой совсем не бездельник, в однова дачу построил и постоянно на ней трудится, помимо основной работы в МЧС, где он по выслуге уже давно заслужил пенсию. Словом, сон был воспринят как "вещий". И как жить дальше?! В своих дачных хлопотах летом выпивалось в день не менее 3-х литров пива как квас!
Вот тут он и спросил меня о рецептах напитков, которые ему особенно нравились. Он взял у меня за основу два рецепта: мятно-лимонную и анисовую.
Уж простите за длинное предисловие, но требовалось пояснить ситуацию.
Да, каждый адаптирует рецепт под собственный вкус - меняет градус, степень сладости. Вот и у моего друга свой аргумент адаптации: чтобы в лес ходить с напитком. Ну, это ладно, он меньше воды добавляет в сироп, я же про огрехи реализации относительно моих рекомендаций.
Дал ему простой рецепт анисовой настойки, где все просто: на один литр водки по чайной ложке аниса, тмина и бадьяна, через две недели слить и добавить сироп. В моем варианте это четыре столовый ложки сахара на стакан воды. Он сделал, ему результат нравится. Но через некоторое время он мне говорит, что у него тмин заканчивается, хотя я ему закупил трав на полгода. В обсуждении выяснилось, что сколько раз он ни переспрашивал, но услышал по-своему - тмин добавлял в два раза больше, чем следовало. Когда эта ошибка выяснилась, напиток сбалансировался, друг признал, что стало вкусней.
Собственно, это сегодня и произошло еще раз, очно, когда мы пришли к нему сегодня в гости и он достал из холодильника два освоенных им напитка, разлили, попробовали и обсудили. Да, по моему рецепту анисовая вкусней.
Перешли к мятно-лимонной. Это действительно простой рецепт с чудесным результатом. Кто бы ни попробовал, все просили "слова спиши". Но как показала практика слов не достаточно.
Да, есть индивидуальные предпочтения. Например, можно меньше добавлять воды в сироп и выдерживать выше градус алкоголя. Можно меньше добавлять сахара - это я свой личный комфортный баланс вывел - 4 столовые ложки сахара на литр напитка. Все индивидуально и каждый ищет свой баланс.
Вот и друг давно мне говорил, что он, вопреки общим рекомендациям срезать цедру лимона, не касаясь белой мякоти кожуры, решил остатки этой белой кожуры добавлять в настой - ему нравится эта нотка горчинки.
Я сам эти остатки лимона без цедры с ложкой сахара настаиваю на питьевой воде и получается вкусный лимонад, с горчинкой. Но степень горчинки зависит от лимона и вкус всегда разный. А вот настойку на лимоне я предпочитаю мягкую, без горчинки.
И вот сегодня продегустировали творчество моего друга. И выяснили, что напиток жестоват, но не из-за горчинки, а потому что опять важные детали технологии, повторенные не один раз, так и не были услышаны!
Я сам в начале экспериментов с мятно-лимонной настойкой столкнулся с тем, что лимонный сок придает напитку жесткий вкус. Я нашел решение и всем многократно подчеркивал этот нюанс. Но, как выяснилось, каждый слышит свое. Как и в случае с предыдущим рецептом анисовой настойки.
Словом, при дегустации и обсуждении мятно-лимонной настойки производства моего друга выяснилось, что жесткость напитка не от "горчинки", а потому что не выполнена была главная рекомендация - лимонный сок нужно добавлять в горячий сахарный сироп! Я это всегда подчеркиваю!!
Можно делать по-разному: сделать горячий сироп и влить в него лимонный сок - с хорошего лимона в среднем получается 100 мл сока. Я кладу в стакан 4 столовые ложки сахара (в расчете на литр настоя), выливаю на этот сахар лимонный сок и заливаю кипятком. Этот технологический момент, что нужно гасить лимонный сок горячим сахарным сиропом я всегда и всюду подчеркиваю (типа, это мое полезное открытие).
И вот сегодня в обсуждении выяснилось, что мои упорные рекомендации и в этом разе прошли мимо ушей - сахарный сироп и лимонный сок в настой вливались отдельно! Еще раз: лимонный сок лучше гасить горячим сахарным сиропом, тогда вкус напитка станет мягче. Сахарный сироп с лимонный соком лучше вливать в настой после охлаждения оного. Потом еще раз процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть лимона. Потом еще раз процедить, чтобы избавится от мелких частиц мяты, уже для эстетики. Это можно сделать через вату, я пользуюсь вакуумный фильтром.
Криминала, конечно, нет. Главное, чтобы результат нравился потребителю. Но тут ест такой нюанс: людям определенно нравится все, что вкуснее казенной водки. Но требуются дополнительные усилия, чтобы понять, что в категории "вкуснее водки" очень много вариантов. Просто надо научится делать хорошо, а не абы как. Абы как относительно водки всегда вкуснее, но может быть не просто хорошо, но и восхитительно.
Читайте рецепты внимательно и будет вам если не "щастье", то удовольствие определенно.
Да, на канале уже достаточно интересных рецептов, но интереса ним мало, потому и перестал делать регулярные публикации. Хотя в этом году уже было 9 новых вкусов и уже намечены 5-6 новых рецептов полусладких напитков из советского наследия (по методикам 1981 г).
Еще, возможно, в этом году сделаю пробу простого рецепта швейцарского абсента 1880 года. Вроде, нашел в "Алтайских травах" нужные ингредиенты. Если удачно получится, то умолчать не смогу )) Уже присматриваю в продаже ложечки для абсента. Но это пока не однозначно, поскольку классический вариант, это когда настой перегоняется в дистиллят. А я хочу попробовать простой настой трав на 75% спирте - есть такой вариант. Но и есть личный опыт, когда полынь с анисом в третьем перегоне дают изумительный вкус, а в обычном настое тот же набор дал малоприятную горечь.
Но ЭКСПЕРИМЕНТ ЕСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ!