Вижу, темы «про любофф» членам клуба уже порядком надоели. Давайте тогда проговорим про вещи философские. Про Цель и Путь, например.
Когда я училась в школе, программу входила повесть М.Пришвина «Кладовая солнца». Не знаю, изучают ли ее сейчас. Если да, то современными школьниками она должна восприниматься как фэнтези: десятилетние дети, ведущие без взрослых хозяйство, кормящиеся бондарным ремеслом и идущие с незарегистрированным огнестрельным оружием в Гримпенскую трясину на гиблое болото, где водятся волки и в топях пропадают люди… Нормальненько так.
Почему эта сказка-быль мне вдруг вспомнилась? Есть там эпизод, когда мальчик, помня наказ, что идти к заветной поляне надо строго на север, не желает сворачивать с пути и обходить трясину – и едва не тонет в ней.
Отличная иллюстрация к тезису «Запад есть Запад, Восток есть Восток». У людей западной культуры обычно принято ставить цели: добраться из п.А в п.Б, найти полянку с клюквой, набрать ягод и вернуться домой и т.п.
В восточной культуре Путь зачастую самоцелен: важно пройти десять километров строго на север, не сворачивая – и ты приблизишься к совершенству, научившись преодолевать гиблые трясины. Глядишь, потом и для дела такое умение пригодится.
Оба подхода существуют тысячелетиями и вполне эффективны.
Трабблы начинаются, когда люди, декларируя наличие Цели, пытаются подменить ее Путем – а потом сами не могут понять, почему в итоге они без ягод и по уши в тине? Ведь все делали правильно: ягоды – на севере, и мы идем на север! Где подвох?
Желающие укрепить здоровье доводят себя до инвалидности диетами. Завсегдатаи тренингов лишь повышают благосостояние самого тренера. Вложения в красоту и товарный вид не приносят счастья. Родительский завет «главное – слушай учителей и получай пятерки» не способствует профессиональным успехам. Финалом блестящей карьеры становится выгорание… А сколько примеров, когда увлекшийся путем просто проскакивает мимо цели!
Честно говоря, я не слишком люблю книги в жанре сборников притч – они кажутся мне несколько назойливыми . Но изящные формулировки в них встречаются. Например, вот такая вполне может претендовать на разъяснение идей Цели и Пути.
Пустыня песчаная иногда вдруг становилась пустыней каменной. Если караван оказывался перед валуном, он его огибал, а если перед целой россыпью камней — шёл в обход. Если песок был таким рыхлым и мелким, что копыта верблюдов увязали в нём, — искали другой путь… Всё это происходило по одной-единственной причине: как бы ни кружил караван, сколько бы раз ни менял он направление, к цели он двигался неуклонно. Одолев препоны, снова шёл на звезду, указывавшую, где расположен оазис.
Я видел, как идет караван через пустыню… Он говорит с ней на одном языке, и потому-то она и позволяет ему пройти через себя. Пустыня проверит и испытает каждый его шаг и, если убедится, что он в безупречном созвучии с нею, допустит до оазиса. А тот, кто наделен отвагой, но не владеет этим языком, погибнет в первый же день пути. (Паоло Коэльо, «Алхимик»)
Красиво сказано, правда? Неплохо бы сию аллегорию время от времени вспоминать при движении "на север к цели".
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.