Доктор культурологии С.Б. Борисов пишет, что "игра в "классики" в самой общей форме представляет собой прыжки по плоскости, разделенной на участки, с запретом наступать на черту" (Мир русского девичества: 70-90 годы ХХ века. М., 2002. К этой книге - энциклопедии русского девичьего мира - мы уже обращались). По словам ученого, сегодня эта игра существует как в России, так и в Европе и США.
Первое описание классиков, согласно С.Б. Борисову, в России относится к 1863 году. Во многих свидетельствах подчеркивается, что играют мальчики - по крайней мере до 1930-х. В одной из самых впечатливших меня в детстве книг - "Белеет парус одинокий" В.П. Катаева - в "классы" играют тоже мальчики. (Действие происходит в 1905 году).
Добавлю, что, будучи лет семи, раза два прыгал по этим клеткам с другими пацанами. У них еще была такая маленькая плоская металлическая баночка из-под вазелина (зеленого будто цвета) в качестве битки, которую нужно было бросать. Но такое участие мальчиков в этой игре было скорее исключением, чем правилом.
По имеющимся свидетельствам, как минимум с 1910 года в классики (классы) играют девочки. С середины ХХ века игра становится преимущественно девичьей.
См. также: Что значит аббревиатура ЛУРНИСТ
Зачем девочки делали секретики
Почему дети провожают животных в последний путь
Алексей Сидоренко