Не считая того, что это всё ещё плацкарт вообще.
1. В поездах всё ещё дико шумно
Многое научились делать: розетки, кондиционеры, чистые полки. Но не звукоизоляцию. Не всякий молодой здоровый организм может спокойной спать под стук, скрежет, хлопающие двери (это отдельный пункт) и объявления на станциях. С какого-то момента беруши стали просто обязательной вещью в любых поездках.
Люблю, знаете ли, в половине четвёртого ночи услышать, что по второму пути бог знает какой станции проследует поезд на Москву.
2. Двери всё так же хлопают, а теперь ещё и биотуалет грохочет
Только в самых-самых новеньких вагонах стали делать НАКОНЕЦ-ТО почти бесшумные двери, которые отодвигаются и задвигаются с тихим шорохом. А не закрываются со всей силы, иначе откроется обратно.
Причём это же уже и во времена всеобщего пластика было: всё такое стильное, но закрывать надо решительно.
Впрочем, к ужасам последнего отсека плацкартного вагона — а теперь и купейного — добавился биотуалет. Круто, что его не надо закрывать на время стоянок. Не круто — слушать всю ночь через стенку звуки адского водопада.
3. Матрасы продолжают соскальзывать, но уже реже
Сейчас всё идёт к тому, чтобы отдельный матрас не раскладывать, а делать мягкой саму полку и стелить постель на неё. Так уже несколько лет сделаны в некоторых фирменных поездах в купе и СВ. Кстати, тогда и не надо эти матрасы где-то хранить и т. п. Но не очень понятно, как быть в поездках длиной в несколько суток — всё время сидеть на постели как-то не очень гигиенично.
Новые поролоновые матрасы сползают меньше, чем раритетные полосатые с ватой. Но всё равно сползают.
4. Сильные запахи еды — по-прежнему верный спутник, только вместо вчерашней курицы теперь доширак
И так будет, пока не появится возможность питаться в пути не за бешеные деньги. Вагон-ресторан — он по ценам ресторан, а по качеству — как повезёт. Но каждый раз питаться в ресторане, будь он даже хорошим, мало кому по карману. Вот и едим то, что берём с собой.
Другое дело, что можно осознанно не брать то, что сильно пахнет. Просто из уважения к себе и окружающим — как не слушать музыку без наушников, например.
Даже среди еды, завариваемой кипятком. много других вариантов — начиная с каш.
5. Пьяные в длинных поездках всё так же себя ведут
И если на европейской территории России с ними справиться проще, чем с хлопающими дверями — проводник, начальник поезда, полиция на ближайшей станции, то на поезде куда-нибудь в Новый Уренгой это безнадёжно. Хуже вахтовиков попутчиков просто нет.
Читайте также:
5 по-настоящему крутых вещей в плацкарте, которых не было во времена нашего детства