Найти в Дзене
"Хомо люденс"

За чей счет болельщики приезжают на КВН в Москву из других городов

КВН – это давно не просто веселая тусовка, но и бизнес. Через участие в этой передаче на Первом (читай: главном в стране) канале многие продвигаются в шоу-бизнесе или просто умеют «засветиться» так, чтобы потом лучше устроиться в жизни.

Вот когда в 2016 г. «Азия MIX» стала чемпионом высшей лиги КВН, Президент Киргизии в новогоднем поздравлении своего народа назвал это большой победой.

Казалось бы, такое упоминание – из разряда «мелочь, а приятно». Но можно его использовать как кирпичик для дальнейшей карьеры... ну, или хотя бы просто купаться в лучах славы в своем город(к)е.

И один из факторов, которые помогают придвинуть команду в вышке КВН, – это еще одна команда: болельщики.

Я говорю не о тех скромных зрителях, которые в одиночку или парочками потихоньку смеются в ладошки. И не о тех, кто сидит в 1-х рядах с дорогими билетами и рядом с медийными личностями, а то и с политиками вроде Владимира Путина, который несколько раз приходил на игру.

Но я говорю о болельщиках, которые:

  • размещаются рядом друг с другом большими командами,
  • одеваются в одинаковую одежду,
  • размахивают плакатами,
  • используют какую-то символику своей КВН-команды (за «Вятку» с ее «диктатором» все время бoлeла девyшка в темной вуальке, любители камызяков нацепляли усы, как у Дениса Дорохова, и проч.),
  • скандируют
  • и вообще ведут себя так, что невольно возникает вопрос: а не есть ли это часть общего спектакля?

Да-да, фанаты КВН во многом похожи на спортивных болельщиков.

Видно невооруженным глазом: ребята к концерту готовятся. Конечно, не как собственно КВН-команды, но все же. Они репетируют речевки и проч.

Фанаты команды "Плюшки им. Ярослава Гашека". Снимок с Tverigrad
Фанаты команды "Плюшки им. Ярослава Гашека". Снимок с Tverigrad

На сайте вышки КВН отмечено: болельщики бывают временные и постоянные (о 2-ых даже сказано, что они могут посещать «все игры в составе самых разных групп поддержки, общаться с командами, помогать в поиске реквизита, выходить в массовке, руководить группой поддержки, распространять билеты»).

И тут мы говорим больше о постоянных.

Но одно дело – когда москвичи собрались после учебы или работы, пришли на концерт, проскандировали, проулюлюкали – и разошлись.

И совсем другое дело, когда приезжает команда откуда-то, например, из далекого Забайкалья, а то и, паче чаяния, с Дальнего Востока. Это ведь надо:

  • на несколько дней (с учетом дороги) взять отпуск или сбежать с учебы либо работы;
  • набрать денег на путешествие;
  • купить билеты туда и обратно;
А вы знаете, сколько стоят билеты на самолет до Москвы и обратно? Порой это для некоторых чуть ли не целая зарплата.
  • приехать, а то и долететь;
Так, с того же Владивостока надо лететь до Москвы не менее 8, даже 9 часов. И это только в одну сторону.
  • устроиться куда-то в гостиницу, причем по ценам не своего региона, а московским;
Сами игроки чаще всего приезжают в столицу недели за 2 до съемок. Многие из них селятся в отеле рядом с ММЦ «Планета КВН», а это не совсем дешево. Болельщики же селятся кто куда.
  • где-то и за счет чего(кого)-то питаться;
  • пройти «курс молодого бойца», т. е. болельщика, т. е. научиться вести себя на концерте;
Например, на официальном сайте вышки КВН есть цитата одной болельщицы: «Когда идет перекличка ГП [групп поддержки разных КВН-команд] перед игрой, нужно дождаться, когда 1 или 2 ГП устанут, и зарядить кричалку на притихший зал – это производит впечатление».
  • наконец, прийти на концерт и отработать там всю фанатскую программу…

Так вот неужто у каждой КВН-команды есть своя толпа поклонников, которые готовы ехать за ней хоть на край света?

Группа поддержки камызяков. Фото с Diona095.narod
Группа поддержки камызяков. Фото с Diona095.narod

В целом есть 3 основных источника финансирования, за счет которых болельщики приезжают на выступления своей любимой команды в высшей лиге КВН:

1) деньги спонсоров, которые настолько любят команду, что специально оплачивают действия болельщиков. Пусть вас не удивляет такой поворот. Соц. институт оплаченных поклонников существует уже много веков (начинался он с театра).

Не обязательно самому танцевать на сцене. Достаточно, чтобы там танцевала твоя дочь, любимая девушка или любимая команда в целом.

Есть и такой вариант, как реклама. Допустим, какая-то команда так или иначе в шутке упоминает со сцены своего спонсора – и его имя звучит на Первом канале. А это шикарный ПР.

Не знаю точно, но «меня терзают смутные подозрения», что мэр Мурманска во многом оттого летает каждый раз на концерты вышки с участием команды из своего города, что они в любом своем выступлении о нем шутят. Сам мэр в это время сидит в зале. Разумеется, когда дело доходит до шуток о нем, операторы показывают его самого. Отличный ПР-ход – нестандартный, современный;

2) средства самой КВН-команды. Но этот источник вслух никто вам не укажет – уж бoльнo личные это, получается, сведения.

Да и неловко говорить, что у команды не нашлось, с одной стороны, богатого спонсора, который проплатил бы участие группы поддержки, с другой – достаточного числа болельщиков, которые бы представляли весомую категорию в зале ММЦ «Планета КВН».

На сервисе «РИАМО» был опубликован рассказ бывшей участницы команды КВН, где она в том числе признавалась: «Когда мы выступали в премьерке, часто раздавали билеты просто так, зарегистрированным фанатам. Команды обязуются покупать билеты для фанатов и сами решают, что делать с ними».

А вообще-то многие команды, собираясь на концерт в Москву, вывешивают в Интернете (как минимум, на сайте команды, как максимум – в местных СМИ) объявление: мол, все желающие нас поддержать могут приехать на концерт в такое-то время.

Некоторые обещают за это какой-то подарок, например футболку, как команда НГУ «Я обиделась», которая в ВК зазывала болельщиков в первопрестольную на ¼ премьерки. Причем сама команда в данном случае получала двойную выгоду: и группу поддержки, и… рекламу, поскольку футболка была непростая, а с логотипом этой команды. Логотип на одежде – это какая-никакая, но реклама.

Бывают и «привозные» болельщики, из которых не всегда ясно, кто тут – истинный поклонник, а кто – на «отработке»;

3) наконец, собственные средства фанатов. Но этот вариант подходит больше для местных жителей. Или, в крайнем случае, для жителей ближнего Подмосковья.

Если же аборигены отдаленных от столицы местностей и найдут деньги, чтобы приехать на вышку, их явно не наберется настолько много, как обычно показывают по ТВ: ведь в зале буквально целые сектора занимают болельщики определенной команды.

А вообще разные сайты, имеющие отношение к вышке КВН, согласны, что более сильны группы болельщиков из регионов, «воспитанные годами»:

  • если уж они решили проделать такой путь до столицы – значит, они действительно любят свою команду, ведь просто так далеко не поедешь;
  • у них уже есть «стаж работы» в группе поддержки, они знают все тонкости – когда надо кричать, а когда – молчать, и т. п.;
  • они сплачиваются по дороге (часто их всех привозят на 1 автобусе) – по пути разучивают речевки, «разогревают» друг друга и проч.

Словом, все не так просто в этой игре.

П. с. Если тема КВН вам интересна, пройдите еще тест «помните ли вы классику КВН».