Северная Венеция – у многих с этим названием ассоциируется город на Неве – Санкт-Петербург. И ведь правда, в черте города рек и каналов более 90!
Благодаря этому, возможностей для прогулок по воде предоставляется очень много. Все прогулки можно разделить на три категории:
- экскурсионные, на которых рассказывают о достопримечательностях,
- прогулки с развлечениями на борту (ужин, живая музыка),
- тематические (просмотр салюта на праздник).
Каждый маршрут конечно же имеет своё название. Каждая фирма может несколько изменять название, но суть прогулки от этого не меняется 😊
Как выбрать прогулку по воде?
Расскажем о лучших вариантах экскурсионных прогулок, не учитывая ночные прогулки на развод мостов, музыкальные прогулки и т.п.
Для первого знакомства с городом
Если вы в Петербурге первый раз, то лучше выбрать маршрут, преимущественно проходящий по малым рекам и каналам Петербурга, например "Северная Венеция" (карта маршрута и наши фото будут ниже).
Почему именно этот маршрут?
На набережную Невы вы и так выйдете, так как там расположены многие основные достопримечательности города, да и на главную реку Петербурга вам обязательно захочется посмотреть. А пройти вдоль Фонтанки или Мойки времени, сил и желания хватит не у всех, тем более, если вы в Питере впервые. Совершив водную прогулку по маршруту "Северная Венеция", вы откроете для себя совсем другой Петербург: камерный и спокойный.
"Северная Венеция" – самый расширенный маршрут по всему историческому центру, позволяющий увидеть с воды ансамбли предмостных площадей, разнообразие мостов над реками и каналами Петербурга, исторические места и достопримечательности города.
Маршрут проходит по Крюкову каналу, с которого открывается вид на расположенный на его берегу Николо-Богоявленский морской собор, а на пересечении каналов Крюкова и Грибоедова в магическом месте под названием "семимостье" вы сможете загадать желание.
Основные достопримечательности: Аничков мост, Дворец Белосельских-Белозёрских, Никольский морской Собор, Юсуповский дворец, Исаакиевский собор, Синий мост (самый широкий мост Петербурга), Зимняя канавка, Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Михайловский замок.
Маршрут: Фонтанка – Крюков канал – Мойка – Нева – Фонтанка
Карта маршрута:
Фотографии с маршрута:
После водной прогулки по каналам
Если вы уже побывали на экскурсии по каналам, обязательно стоит опробовать маршрут "Парадный Петербург" – вид на город с реки потрясающий! Можно увидеть парадную часть Невы и начало реки Фонтанки.
Основные достопримечательности: Шереметевский дворец, Памятник Чижику-Пыжику, Михайловский замок, Литейный мост, крейсер Аврора, Троицкий мост, Петропавловская крепость, Мраморный дворец, Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова, Дворцовый мост, Адмиралтейство, Медный всадник, Кунсткамера, Меншиковский дворец, Благовещенский мост.
Маршрут: Фонтанка – Нева – Фонтанка
Карта маршрута:
Фотографии с маршрута:
Для тех, кто в Петербурге не первый раз и побывал на классических маршрутах водных прогулок
Для тех, кто посещает Северную столицу не в первый раз, подойдёт маршрут "Забытые острова". Да, часть маршрута проходит по промышленным зонам, но это не портит впечатлений, а раскрывает и судостроительную историю Петербурга.
Самое лучшее время для прогулки по маршруту "Забытые острова" – на закате дня. Особенно красивые виды открываются на Лахта-центр и большой вантовый мост, когда корабль выходит в Финский залив (выход, правда, весьма условный, самые лучшие виды залива открывает "Метеор" в Петергоф).
Большая двухчасовая прогулка начинается с обзора парадной части города, затем вокруг северных островов: Каменного, Елагина, Аптекарского, с выходом в Финский залив, откуда открывается вид на стадион, Лахта-центр и вантовый мост.
Также во время прогулки можно увидеть застройку современных жилых районов Петербурга, в том числе элитного класса с пришвартованными к берегу яхтами.
Маршрут соединяет центр города с его северными районами. Если вы ещё не были в этой части Петербурга, то прогулка "Забытые острова" для вас.
Преимущества: на данную экскурсию действует билет hop-on/hop-off, позволяющий выйти на любой из остановок, а через некоторое время продолжить прогулку.
Основные достопримечательности: Сенатская площадь, Медный всадник, Адмиралтейство, Дворцовый мост, Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова, вантовый мост, Финский залив, стадион, Елагин остров, Ушаковский мост, Каменоостровский дворец, Кантемировский мост, Телебашня, Ботанический сад Петра I, Пироговская набережная, Сампсониевский мост, Крейсер Аврора, Литейный мост, Троицкий мост, Петропавловская крепость.
Маршрут: Нева – Малая Нева – Финский залив – Большая Невка – Нева
Карта маршрута:
Фотографии с маршрута:
Нам будет очень приятно, если наши статьи были полезны и вы поддержите нас: поставите лайк и подпишитесь на наш канал. 😊
Также читайте:
- Небанальный маршрут по Петербургу: пять углов, всевидящие совы, место исполнения желаний, дом, где живет Шнуров
- Интересные места Санкт-Петербурга. Острова Северной столицы