Найти тему
Фотоартефакт

Что можно найти в старом заброшенном деревенском доме

Итак, дано - деревенский дом, постройки этак конца 19 века по до начала войны.

В нем уже никто не живет лет двадцать. Полы и печь кто-то разобрал, окна разбиты. Весь металлолом уже давно вытащен. Самый типичный дом на окраине любой деревни.

Можно ли что-то там найти? При должном везении вполне можно, но обольщаться не стоит - в доме жили простые люди, а не купцы, не торгаши, не кулаки, не потомственные дворяне.

Первым делом обследуем землю на полу. Почти 100 процентов там будут монетки. Но только не какие-то "раритеты", а самые обычные советские времен Леонида Ильича. Особо смотрите ближе к стенам.

Если сильно повезет, то можно обнаружить и "дореформенную мелочь". К сожалению, большинство монет будет порядком подпорчено не очень благоприятной средой, особенно, если дом долгое время стоял без крыши.

типичные подпольные монетки, которые были найдены в самом обычном доме
типичные подпольные монетки, которые были найдены в самом обычном доме

Иногда встречается и имперская медь.

Далее переходим к окнам. Очень будет хорошо, если оконные коробки еще никем не вытащены, а также сохранены внутренние наличники-нащельники. Первым делом смотрим мох между оконной коробкой и стеной. За долгие годы туда могло попасть все, что угодно - от мелких монеток, пластиковых пуговиц, перьев от ручек до аккуратно сложенных документов.

Далее, если есть возможность и спрос, обследуется пространство за наличниками. Там тоже могут быть монетки, значки, пуговицы, секретные записки, двухвостки.

Самое интересное, конечно, скрывается под подоконниками. Во время постройки дома нередко под подоконники клали монетки на счастье, типа, медные пятаки, мелкое серебро. Но может ничего и не быть.

Аналогичным образом обследуем дверной проем.

Искать какие-то секретные тайники в обычном деревенском доме смысла нет. Спешно эти дома не покидали, а если что-то и прятали, то потом вынимали. Клады находят только в нереальных историях и в кино.

Под крыльцом тоже может быть масса интересного. Разбираем его и аккуратно визуально ищем, но лучше землю просеивать. Можно найти мелкие монетки, пуговицы от баушкиного пальто, ключики, пробки, водочные бескозырки, потерявшегося кота, различные мелкие тяжелые металлические предметы.

Для поиска таких потеряшек понадобится небольшой щуп, металлический совочек, ножовка, ломик, гвоздодер. Можно изготовить какое-то подобие сита, например, из старого таза, насверлив в нем дыр.

Будет очень хорошо, если есть в наличии карманный металлодетектор. Обычным металлоискателем в старом деревенском доме делать практически нечего.

-3

Если целью стоит накопать еще и железа, то можно изготовить тонкий щуп длиной около метра. Этим щупом протыкать завалинку, а также периметр дома и построек. Охотники за металлом наверняка тут уже были, но прибор, как правило, на таких местах будет сильно фонить из-за обилия мусора. А вот с помощью щупа можно обнаружить "крупное железо".