Люблю читать, но в последнее время книги читаю редко. Чаще слушаю аудио на "Ютубе". Вот и рассказ "Однодум" недавно прослушала. Написал его Николай Лесков - русский писатель 19 века, автор знаменитого "Левши". Лесков у нас не считается писателем первого сорта, видимо, потому, что много писал про душу и ее стремление к Богу, чем не угодил Советской власти. Но мне как раз этим он и нравится, а еще - непревзойденной красотой слога.
А теперь перейдем к сюжету рассказа.
Место действия рассказа "Однодум" - уездный город Солигалич Костомской губернии. Что интересно, Лесков перечисляет в городе много-много всего, в т.ч. семь заводов и семь фабрик - кажется, и в моем 40-тысячном городе нет столько предприятий, а в Солигаличе жило где-то 2600 человек мужеского и женского пола! Единственная мысль по этому поводу - люди работали больше, чем сейчас.
Время рождения героя - правление Екатерины, зовут его Александр Рыжов..
…Алексашка родился в семье бедного приказного (как понимаю, низший чин) Рыжова, имевшего домик, который ничего не стоил. Вскоре после рождения ребенка его отец умер. Мать осталась без ничего, но сама стоила многого – стала печь пирожки и продавать их. По скоромным дням пирожки были с творогом и печенью, по постным – с горохом и кашею. К ней засылали сватов несколько человек, но она всех их отвергла.
Алексашка сначала учился у мастерицы (чему – Лесков не поясняет), а потом – у дьячка. Дьячок научил его грамоте. За учение взял с матери горшок каши.
С 14-ти лет Алексашка стал работать пешим почтальоном – носить почту между его родным и соседним городом - Кухломой. Роста он был высокого, отличался могучей силой – та сторона, против которой он шел драться «на стенку» была обречена на поражение. Кстати, работа пешим почтальоном казалась обывателем чем-то предосудительным для православного, и ее решили отдать Алексашке «по сиротству»
Платили за работу всего полтора рубля в месяц, но ему хватало – у матери на шее он не сидел. Был могуч, и легко носил не только тяжелую почтовую сумку, но и Библию. Читал ее в минуты отдыха, многих пророков знал наизусть, особенно любил Исайю.
Лет через 12 Рыжову вышел чин, а пешую почту заменили конной. Но в конной Александр работать не захотел. Он захотел пойти в квартальные (четвертую власть после государя, губернатора и городничего). Обязанности он свои исправлял более чем, но зарплата была маленькой – 10 рублей (это на екатерининские деньги, а на современные Лескову - 2,85). Взяток он не брал, потому что работая на почте начитался Библии и решил жить по библейским принципам: ни у кого не брать ничего и довольствоваться только жалованием. А жалование это было настолько крохотным, что просто намекало на то, что квартальный должен брать "по касательной" (т.е. взятки с торгующих и т.п.)
Рыжовское бессеребреничество было несподручно его начальству и сослуживцам. Протопоп даже подговорил городового, чтобы тот отправил строптивого на исповедь – он хотел раскрутить его на признание в сектанстве. На исповедь Александр пошел без сопротивления (интересно, как часто он вообще исповедался и причащался?) Но увы, ни в чем таком он не признался… Вердикт был таков: он он начитался Библии и сошел с ума, вернее, стал такой... эдакий. Оказывается, в народе тогда бытовало мнение, что если дочитаешь Библию до Христа – с ума сойдешь.
И еще я поняла, что городничий и сам на исповедь даже раз год не ходил, а если и ходил, то чтобы народу хороший пример подать.
Ничего у протопопа не вышло - пронять Рыжова ему удалось, а выбить признания в сектанстве - нет.
Городничий с протопопом решили сотворить ему еще одну каверзу – женить. Так что непосредственный начальник вызвал его и сказал: «Или женись, или уходи со службы – холостой неблагонадежен». На самом деле, они надеялись, что строптивцу с семьей нужно будет больше денег, и он все же начнет брать взятки.
Тот не стал сопротивляться и тут же привел жену под стать себе – рослую и красивую крестьянку. Относился он к ней, как к служанке – она при нем даже заговорить не могла. У них родился сын, а хозяйство стало еще более экономным, потому что до жены у Александра домовничала за деньги батрачка, а теперь бесплатно – жена. Она была очень работящая, тихая и верная. Мясо они ели только по праздникам, а в основном питались грибами. Правда, жена горевала, что не было соли и приходилось грибы все время сушить.
Однажды откупщик дал ей соли, и она насолила бочонок грибов. Так муж узнал, жену побил, а грибы отвез откупщику.
Потом в их Костромской губернии появился новый губернатор – Сергей Ланской. Он убрал многих городничих, в т.ч. и в Солигаличе. А Рыжова на это время поставил на освободившееся место, так сказать, ИО.
Надо было встречать нового губернатора, а ИО городничего не хотел ни заборы править, ни шлагбаум красить, ни, самое главное, мундир себе справить – он ходил в старом полосатом бушлате, потому что жалования на мундир у него не хватало.
Выход нашел опять же протопоп. Он велел откупщику за свой счет шлагбаум покрасить, а мундир взять напрокат еще у одного чиновника за энное количество алкоголя. Тот чиновник был тоже довольно крупным, он должен был сказаться больным, а взять напрокат - не взятка. В общем, Рыжов согласился. Мундир пришлось расшить и удлинить (прикрыть карниз между низом и верхом), и все было почти хорошо, но ИО городничего умудрился усесться в белых рейтузах на свежевыкрашенный в патриотические цвета шлагбаум.
Но даже отпечатки всех цветов российского флага его не смутили – он был твердо уверен, что встречают по одежке, а провожают по уму.
Городничий должен был встретить губернатора на подъезде к городу, затем они вместе подъезжали к церкви, где городничий открывал коляску губернатора, протопоп его встречал и благословлял, и все вместе они шли в церковь. Рыжова возмутило, что губернатор не поклонился народу и гордо шел к солее. Он взял его за руку, сказал, что так не подобает и склонил его "надменную фигуру"… Губернатор подчинился и сильно заинтересовался этаким оригиналом. Вызвал его к себе, поговорили, Рыжов показал ему свое сочинение «Однодум», которое потом, в конечном итоге, пропало. В нем Рыжов описывает текущие события в свете библейских истин и делает из этого какие-то пророчества. Автор предполагает, что "Однодумом" оклеили стены или сожгли.
Рыжов смело высказывает Ланскому все свои социальные взгляды - и недовольство начальством, и то, что подати должны платить богатые, а не бедные. Ланской пытался его запугать: "Мол, а если бы я вас наказал за инцидент в церкви?" Но Рыжов с улыбкой ответил, что человека, живущего на 10 рублей в месяц ничем не запугаешь.
Через какое-то время Рыжову пришел Крест (награда) - конечно, стараниями Ланского. На что наш герой прорек, что Ланской станет графом - это пророчество вскоре сбылось.
Но крест Рыжов так и не носил, потому что не имел мундира.
...Этот рассказ является первым среди трех рассказах о русских праведниках. Но мне этот праведник таковым не кажется. Он какой-то... дюбель. Живой мертвец, хотя прожил лет 90…
Что сказать? Печально, что среди православных воровство, взятки и вымогательство считались таким обычным делом, что отказ от них выглядел сектанством.
Наверно, Лескова восхищала такая праведность, меня - не очень. Во всяком случае, жене такого праведника не позавидуешь - он не любил ни ее, ни сына. Да и мать не похоже, что любил, хоть автор и повторил не один раз, что в Солигаличе Рыжов остался только из-за нее, но все-таки его твердолобость стала причиной ее смерти. Городничий со злости на Рыжова запретил ей торговать пирожками, и она, не умея на этой земле делать ничего, кроме пирожков, вскоре умерла. И какова тогда цена его праведности?
Читала, что чукчи также никого не жалеют - если при матери убивают ребенка - она не шелохнется...
В общем, здесь я с Лесковым не согласна!
И еще, что-то такое от «Однодума» есть у одного моего знакомого – такое же упрямство и прямолинейность. Он, кстати, Лескова любит. Может, и этого "Однодума" в юности начитался. Да, и какое совпадение - жена его несколько лет торговала пирожками, пока он сидел и злился на весь свет.
А как вы относитесь к подобным оригиналам?