Всем привет.
Я домашний кондитер с трехлетним стажем.
На основе личного опыта, для себя сделала выводы, что порой очень важно сказать «нет».
Сейчас расскажу, о каких ситуациях идет речь.
1. Просят сделать торт не из вашего ассортимента.
Рекомендую отвечать «нет» и не браться за такой заказ.
Ведь готовить по неотработанному рецепту - это всегда риск, и зачастую он неоправдан.
Не смогли убедить клиента выбрать из вашего ассортимента? Тогда лучше вежливо отказать.
2. Если запрос клиента идёт в разрез с вашими принципами.
Поясняю: например, вы готовите только из натуральных дорогих продуктов, а вас просят приготовить подешевле, заменив ингредиенты.
Я вполне допускаю удешевление за счёт ингредиентов разными кондитерами, но сама за такой заказ браться не буду, так как знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Поэтому лучше сразу откажу.
3. Если заказчику нужен определённый декор, который вам не близок.
Например, знаю, что немногие кондитеры соглашаются делать декоры 18+.
И уважаю тех, кто может смело отвечать «нет».
Ведь если задумка вам не близка, то высока вероятность недопонимания, а в результате недовольство и заказчика, и вас.
4. Ну и, конечно, не стоит браться за заказы, которые пойдут вам в минус.
Например, вы все просчитали и решили, что для получения прибыли принимаете заказы на торты от 2 кг или наборы капкейков от 9 штук.
А вас очень просят приготовить маленький торт или коробочку из 4 капкейков .
Что нужно сделать? Вежливо отказать.
В самом начале своего кондитерского пути я брала заказы без стопа!!! И три торта в день и больше...доходило до 6! При чем я одна,с годовалой дочкой .
Работала по полной,не жалея себя. Спала по 4 часа, а то и меньше.
Но начались проблемы со здоровьем. За один месяц три вызова скорой.
И я изменила свой взгляд, стала брать в меру, и делать хоть выходные (это редкость была для меня).
Берегите себя.