Найти тему
Iren Adler

"Frankfurter Allgemeine": Победителя зовут Путин!

Конец войны в Карабахе: ПОБЕДИТЕЛЯ ЗВАТЬ ПУТИН

Коллаж автора
Коллаж автора

Под таким заголовком вышел очередной номер газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" Автор: Райнхард Фезер.

Долгое время казалось, что поддержанное Турцией наступление Азербайджана на Армению связана с потерей русского влияния на Южном Кавказе. Правильным оказалось обратное.

Армяно-азербайджанская война за Нагорный Карабах имеет неожиданного победителя: президента России Владимира Путина. В последние недели казалось, что с войной связана потеря русского влияния на Южном Кавказе. Призывы Москвы прекратить боевые действия звучали так же беззвучно, как и беззвучны были призывы западных государств. Твердо на стороне Азербайджана в политическом и военном отношении выступила Турция – и поэтому с продвижением азербайджанских вооруженных сил, по-видимому, росло и ее влияние в регионе.

В Москве многие задавались вопросом, почему российское руководство наблюдало за этим, как бы, пассивно: было ли оно застигнуто врасплох развитием событий и не знало, что делать? Опасалась ли она сплоченности своего военного союза ОДКБ, где члены тюркоязычных государств Средней Азии были на стороне Азербайджана, а не на стороне члена того же ОДКБ - Армении?

Вполне возможно, что стоящие за этими вопросами догадки вовсе не были ложными. Но Москва сумела повернуть ситуацию в свою пользу. Либо влияние Турции было сильно переоценено – либо же Кремлю удалось из неё выкарабкаться. Еще в понедельник из Анкары была запущена идея создания двусторонней турецко-российской рабочей группы по урегулированию конфликта, и президент Эрдоган говорил о том, что Азербайджан продолжит борьбу до полного захвата Нагорного Карабаха. А всего через несколько часов стало известно о перемирии, заключенном Путиным напрямую с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном без турецкого участия.

Предполагаемая дислокация российских миротворческих сил на территории Азербайджана является большим успехом для Москвы. Таким образом, растет её влияние, как государства-преемника Советского Союза, хотя до сих пор Азербайджан дистанцировался от России. Кроме того, возникает вопрос, какими аргументами или рычагами Путин смог побудить азербайджанского диктатора Алиева прекратить войну, и к тому же еще принять русских солдат в своей стране, где после падения символически и стратегически важного города Шуша Азербайджан был близок к полной победе на поле боя.

То, что в центре управления миротворческими силами могут присутствовать и турки, - не более чем мера сохранения лица Алиева. Теперь, после того, как в последние недели в его собственной стране воцарилось триумфальное настроение, он окажется под давлением и оправданием за полное торможение военных действий. Это видно и по тому, как он подчеркивает, что в соглашении о перемирии ничего не говорится о будущем статусе Нагорного Карабаха.

И еще один успех может сопутствовать Путину: с подписью премьер-министра Армении Никола Пашиняна под де-факто капитуляцией, завершился и возглавляемый им демократический эксперимент в Армении. У Кремля никогда не было теплых отношений с Пашиняном и теперь он должен внешне политически каким-то образом подтвердить свою связь с Россией. А у всех демократических сил в Армении надолго останется неизгладимый запах измены Родине.

P.S. Иногда и в немецкой прессе проскакивают статьи с реальным взглядом на вещи и объективной оценкой ситуации. Я даже от комментариев воздержалась.