Я решил сравнить свои современные фотографии города Бухара со старыми фотографиями времен СССР.
Начать определенно стоит с главного символа города, минарета Калян, который построили много веков назад и несколько раз реконструировали.
Первая фотография со старенькой советской открытки 1975 года. Вторая уже моя современная фотография. Говорят, что в конце 90-х это сооружение снова реставрировали, наверное было что, не просто же так.
Дальше берем открытку 1989 года, фотография сделана совсем незадолго до развала СССР. На ней видим мечеть Калян, вместе с минаретом они вместе входят в комплекс зданий, которые охраняется ЮНЕСКО.
Как видно на открытке, мечеть во времена СССР была в достаточно хорошем состоянии, но небольшие дефекты все же можно найти.
Сейчас мечеть привели в полный порядок, выглядит просто идеально. Сразу видно, денег на реставрацию своих символов узбекские власти не жалели.
Надо сказать, что советские власти достаточно хорошо заботились о наследии. Вот еще одно фото с открытки того же 89-го года, на нем Медресе Нодир-Диван-Беги.
Учитывая не самую большую любовь советских властей к подобным местам, выглядит достойно.
А вот мое современное фото этого же здания. Видно, что была небольшая реставрация и, конечно, выглядит, еще лучше, чем в советские годы.
Памятник герою восточных анекдотов Ходже Насреддину, который в Узбекистане заменял собой нашего "Вовочку".
В 1993 году была снята советская комедия "Насреддин в Бухаре", памятник установлен в 1979 году.
Памятник прекрасно сохранился и стоит на том же месте и сейчас.
В общем, с памятными и важными для узбеков местами и в СССР все было неплохо, а сейчас стало еще лучше. Что же насчет жизни обычных людей?
В 1967 году по СССР достаточно много поездил швед Георг Оддер, его фотографии советских республик тех времен сейчас доступны на сайте шведского музея. Мое внимание привлек такой вот снимок из Бухары. На нем запечатлены люди на фоне каких-то домов, больше похожих на трущобы. Как с такими местами обстоят дела сейчас?
Скажу честно, старый центр Бухары до сих пор напоминает трущобы... Многие старые жилые дома разрушаются и никому до них нет дела, а ведь все они находятся под охраной ЮНЕСКО...
В общем, о людях сейчас в Бухаре думают меньше, чем о достопримечательностях.
В 1967 многие жители Бухары вероятно передвигались на велосипедах, что очень удобно и экологично.
В 2020 году велосипед все еще остается основным видом транспорта для многих жителей города. Уверен, многие скажут, что это плохо и признак бедности. Отчасти они будут правы, но еще велосипед это лучший городской транспорт, спросите у шведов, они знают в этом толк.
А это площадь перед городской администрацией в советские годы.
Здание осталось тем же, перед ним появился большой флаг Узбекистана, а с самой площади почему-то пропали деревья. В стране вообще после развала СССР началась какая-то настоящая борьба с красивыми и пышными деревьям, зачем-то их везде уничтожают...
А так в Бухаре выглядели перед распадом СССР обычные жилые дома для людей.
А так они выглядят сейчас. Определенно сейчас они выглядят не так хорошо, как при Советском Союзе, у всех разные окна, элементы самостроя и некрасивые кондиционеры.