Россия находится для Черногории в «зеленом списке», а это значит, что россияне могут приезжать в эту страну без каких-либо тестов и карантинов. Все привыкли к тому, что Черногория — исключительно летнее направление. Однако, поверьте, в этой стране можно отлично провести время и зимой. Об этом и пойдет речь в нашем материале.
Что нужно для въезда?
Россиянам для въезда в Черногорию на срок менее 30 дней виза не нужна, зато понадобится страховка, желательно покрывающая медицинское обслуживание в случае заражения COVID-19.
Какие-нибудь связанные с коронавирусом ограничения?
С 25 ноября по 8 декабря в стране действует комендантский час с 7 вечера до 5 утра. Везде обязательно ношение масок и соблюдение социальной дистанции, а снимать их можно только в ресторане для того, чтобы поесть или выпить.
Ну и чем же заняться в Черногории зимой?
Климат в этой стране в холодное время года достаточно разнообразный и если на побережье бывает до 20-25 градусов выше нуля, то чем выше в горы — тем ниже отметки в ноль градусов опускается температура воздуха. В зависимости от ветра, который тут достаточно переменчивый, в некоторых городах может быть пасмурно и не очень приятно, а может быть солнечно и тепло.
Возможно из-за слишком сильной связи этой страны с летним отдыхом на берегу моря это и не очевидно, но тем не менее: Черногория — горная страна, в которой есть даже свои горнолыжные курорты. Например, можно отправиться в Колашин или Жабляк, в которых есть отличные трассы и, в общем-то, все необходимое для спортивного зимнего отдыха.
Если нет желания кататься, а жить в заснеженной деревушке высоко в горах и высиживать вечера у уютного камина не хочется, то стоит посмотреть в сторону горы Ловчен, которая расположена недалеко от моря у самой Которской бухты и славится своими невероятными видами не только залива, но и большей части страны.
Еще одним природным чудом, к которому в летние дни не подобраться, можно смело назвать каньон реки Тары, который считается чуть ли не самым глубоким на континенте и в высокий сезон наполнен любителями рафтинга, зато зимой насладиться его видами можно и в ходе спортивной прогулки вдоль него.
Наконец, не будет лишним прогуляться по историческим городам Котору и Будве, которые из-за своего расположения у самого моря, считаются курортными и летом утопают в туристах. Прогулявшись по средневековым улочкам этих городков можно отправиться на пляж, прихватив с собой теплый плед и термос с чаем, и полюбоваться красивым закатом на совершенно пустынном пляже.
Зимой ехать в столичную Подгорицу или в бывшую столицу страны Цетинье, пожалуй, не стоит: там чаще стоит промозглая пасмурная погода и особенно нечем заняться.
А чем питаться?
Зимой количество работающих ресторанов в Черногории, по понятным причинам, сильно сокращается, однако это не значит, что здесь совсем нечего есть.
Кроме напоминающей итальянскую ветчину прошутто вяленой свинины пршут, свежевыловленной из вод Адриатики рыбы и пирожков-буреков, здесь можно найти согревающие пироги с мясом, жаркое, печеного барашка, бобы с сосисками и огромное количество вкуснейших наваристых супов.
А что там рядом?
Одна из самых популярных вылазок из Черногории на один день — поездка в соседнюю Хорватию, например, в расположенный практически на границе древний город Дубровник, который в зимнее время пустынный и очень-очень красивый.
Билеты и отели бронируйте у нас на сайте!