Особенно в РПЦ возмущены возможным внедрением QR-кодов для посещения храма.
Массовое применение цифровых технологий во время пандемии ущемляет права тех, кто не хочет ими пользоваться, в частности христиан, заявил зампред синодального отдела Московского патриархата по связям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Представитель РПЦ считает, что нужно принять законы, ограничивающие применение высоких технологий, «если мы не хотим существовать в том, что называют цифровым тоталитаризмом».
Кипшидзе обратил внимание, что есть некоторые «заинтересанты», которые «сознательно не хотят регулирования» в этой сфере. В первую Кипшидзе очередь он против внедрения системы QR-кодов для входа в церковь.
«Конечно, храм не может, и, я надеюсь, никогда не станет тем местом, для посещения которого нужно какое‑то уведомление государства», — заявил он.
Кипшидзе назвал «неэтичным», «аморальным» и напоминающим времена, когда религиозная жизнь была под запретом. При этом зампред синодального отдела подчеркнул, что церковь не выступает против технологического прогресса.
«Но мы считаем, что чем быстрее развиваются технологии, тем более внимательно люди должны оценивать возможные риски их развития», — констатировал он.
Понтифик отметил, что искусственный интеллект находится «в центре эпохальных изменений, которые мы переживаем», и что робототехника в силах изменить мир к лучшему — но только если будет использоваться првильно.