Здравствуйте, дорогие читатели. Тема нашей сегодняшней статьи – студийные наушники. В этот класс выделяют наушники, которые максимально честно и нейтрально передают звучание записей и подходят для студийной работы. Несмотря на то, что для сведения и мастеринга предпочтительнее использовать студийные мониторы, наушники позволяют производить контрольное прослушивание для выявления мелких и неочевидных огрехов записи, мониторинг процесса записи музыки, а также дают возможность звукорежиссерам работать в помещениях с неподходящими для мониторов акустическими свойствами.
Мы узнаем классификацию наушников по различным параметрам, выясним, на что стоит обратить внимание при выборе студийных наушников, а также рассмотрим конкретные популярные модели. Поехали :)
Виды студийных наушников
Как правило, все наушники, которые используются в студии, по конструкции относятся к мониторному типу – чашечки таких моделей полностью закрывают уши слушателя.
По акустическому оформлению наушники делятся на:
- открытые;
- полуоткрытые;
- закрытые.
Излучатели открытых наушников располагаются в камерах со щелями или прорезями, что открывает доступ воздуха к чашечкам. Таким образом в чашечках не образуется давления и, следовательно, эха. Такое решение обеспечивает чистое, прозрачное и детализированное звучание, что делает открытые наушники идеальным выбором для сведения и мастеринга. Кроме того они обладают меньшим весом и лучшей эргономикой по сравнению с закрытыми - в них вы не будете испытывать проблему с нагревом ушей. Топовые модели студийных наушников относятся именно к открытому типу. Однако, следует учитывать отсутствие в таких наушниках звукоизоляции: с одной стороны, звук с них будут слышать окружающие люди (а микрофоны будут его улавливать), а с другой стороны, вы будете хорошо слышать все посторонние шумы.
В закрытых наушниках излучатели расположены в герметичных камерах, не пропускающих воздух. Такие наушники обеспечивают качественную звукоизоляцию и являются незаменимым аксессуаров для мониторинга записи. В них вас не будут отвлекать посторонние шумы, а ваш микс не просочится в микрофоны. Для закрытых наушников характерно более басовитое звучание.
Следует упомянуть также полуоткрытые наушники - вариация закрытых наушников с неполной изоляцией, совмещающая в себе плюсы и минусы обоих типов. Полуоткрытые наушники – хороший вариант для прослушивания музыки. В студийной работе они могут использоваться для референсного прослушивания.
Другая характеристика, по которой классифицируются наушники – тип акустического излучателя. Выделяют две основные категории наушников - с электродинамическими излучателями и с электростатическими. Наушники с электродинамическими излучателями (или попросту “динамические наушники”) являются самой популярной разновидностью. Звук в них воспроизводится за счет колебания мембраны под воздействием магнитного поля, возникающего при подаче тока на расположенную рядом катушку. Для динамических наушников характерен широкий частотный диапазон, а еще они не требуют дополнительного усиления и подключаются напрямую к выходу аудио устройства. При этом по детализации и качеству звучания они проигрывают наушникам с электростатическими излучателями.
Наушники с электростатическими излучателями дороги, ненадежны с точки зрения электробезопасности и требуют для работы отдельный специальный усилитель. При этом именно такие наушники позволяют добиться богатого, близкого к идеальному звучания практически без искажений. Звук в электростатических излучателях воспроизводится благодаря колебанию тончайшей мембраны под действием двух электродов, расположенных с противоположных сторон от нее.
Существуют также две дополнительные разновидности динамических наушников - изодинамические и ортодинамические. Принцип их работы такой: между двумя магнитами размещается очень тонкая мембрана из тефлона или майлара с металлическими дорожками, которая приводится в движение при подаче сигнала. В изодинамических наушниках мембрана прямоугольная, а в ортодинамических – кругая. Эти разновидности наушников обладают более качественным звучанием, нежели традиционные динамические, и отличаются высокой ценой.
Характеристики студийных наушников
Студийные наушники отличаются друг от друга рядом параметров - сопротивлением, частотным диапазоном, чувствительностью, максимальным уровнем звукового давления, уровнем гармонических искажений и др.
Параметр “частотный диапазон” говорит сам за себя – это спектр частот, который способны воспроизводить наушники. Часто можно встретить наушники с диапазоном от 20 Гц до 20 кГц, что соответствует пределу человеческого восприятия звука. Однако, у многих профессиональных моделей наушников этот диапазон существенно шире и простирается до умопомрачительных 5 Гц - 125 кГц. Возникает резонный вопрос: “К чему вообще нам наушники, воспроизводящие частоты за пределами слышимости?” Наушники с более широким диапазоном имеют запас для более точного воспроизведения всех слышимых частот и зачастую обладают лучшей амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ).
По графикам амплитудно-частотной характеристики вы можете отследить характер звучания наушников. Разные модели имеют более выраженные или проваленные басы, выразительную или не очень “середину”, прозрачные или мутные “верха”. Но так, как мы обсуждаем сегодня сценарий студийной работы, нас интересуют наушники с максимально нейтральной (ровной) АЧХ.
Сопротивление (импеданс) наушников – номинальное или полное сопротивление по переменному току на их входе. Для потребительской звуковой техники используются наушники с сопротивлением до 50 Ом, так как усилители различных плееров и смартфонов имеют жесткое ограничение по выходному напряжению, что не дает получить оптимальный уровень мощности. У стационарных усилителей таких ограничений нет, что позволяет использовать высокоомные наушники с сопротивлением от 100 Ом. Студийные наушники с большим сопротивлением хорошо сочетаются со стационарными усилителями и работают с меньшим уровнем искажений. Также высокоомные наушники имеют существенно меньший риск перегрузки от излишне мощного сигнала усилителя.
Для всех устройств, через которые воспроизводится звук, характерны искажения. Искажения – это дополнительные гармоники, кратные частоте исходного сигнала, которые ухудшают качество звучания. Их уровень измеряется параметром “коэффициент гармонических искажений” (он же “коэффициент нелинейных искажений”). С ним все просто – чем коэффициент меньше, тем более чистое звучание вы получаете. Наушники с коэффициентом гармонических искажений выше 1%, как правило, не заслуживают вашего внимания, а наушники с коэффициентом меньше 0.5% – отличный вариант.
Чувствительность – эффективность, с которой наушники переводят входной электрический сигнал в акустический. Чувствительность наушников влияет на громкость звука. Из двух наушников с одинаковой мощностью громче будет звучать модель с большей чувствительностью. Обратите внимание на наушники с чувствительностью от 90 дБ и выше.
Уровень звукового давления (SPL) – родственный термин, определяющий предельную громкость, создаваемую наушниками. Стоит иметь в виду, что оптимальная громкость прослушивания музыки лежит в диапазоне от 70 до 90 дБ, а его превышение может привести к повреждению слуха. При этом большое значение параметра SPL наушников не будет лишним по аналогии с частотным диапазоном.
Топ недорогих студийных наушников в каталоге MusicMarket
Студийная работа не терпит отлагательств, поэтому мы решили сэкономить ваше время и подсказать вам несколько отличных бюджетных вариантов студийных наушников, с которыми вы сможете приступить к записи, редактированию, сведению или мастерингу.
Soundking EJ028-1 – удобные полуоткрытые наушники, в которых вы сможете слушать музыку и выискивать недочеты. За счет легкой конструкции не вызывают дискомфорта при длительных рабочих сессиях.
Sennheiser HD 200 PRO – закрытые наушники от всемирно известного немецкого производителя. Они надежно изолируют вас от сторонних шумов и не допускают утечки звука в окружающее пространство. Отличное решение для мониторинга в процессе записи.
Beyerdynamic DT770 Pro 250 Ohm - наушники от других именитых немцев. Также имеют закрытое акустическое оформление и изготовлены из материалов высокого качества. Обеспечивают широкую стерео картину и обладают большим частотным диапазоном. Кроме того у них “взрослое” сопротивление в 250 Ом, идеально подходящее для студийных усилителей. Популярное решение для мониторинга.
AKG K702 - наконец, наушники от не менее славных австрийцев. Открытое акустическое оформление, максимально честный звук, фантастическая эргономика, но и цена соотвтетствующая. Классный вариант для референсного прослушивания записей.
Вот такой вот краткий экскурс в тему студийных наушников. Пожалуй, мы все с вами любим качественное звучание музыки, а правильный выбор наушников – важный кирпичик для строительства ваших музыкальных замков. Обязательно персонально послушайте наушники и оцените, насколько они удобны лично для вас.
Желаем вам музыкальных удач и ждем ваших сногсшибательных записей! :)