Найти тему
Дорогая, сними пробу!

Учусь у супруги варить БОРЩ.

Приветствую вас на моем канале, дорогие любители (и профессионалы) вкусно поесть!

Я не большой мастак варить супы и борщи. Как правило, это задачу всегда берет на себя супруга, и у нее это здорово получается, а на мне ужин и по выходным завтрак.

Но жизнь изменчива, постоянно предлагает новые условия. Вот и в этот раз обстоятельства предлагают мне получить новый опыт. Ну что ж, я готов его перенять!

Благо все компоненты в наличии и в магазин идти не нужно (много чего осталось от готовки предыдущих рецептов).

Приступаю к приготовлению.

Первым делом нужно разобраться с бульоном.

Для него я взял обрезанную от куска говядины на стейк (рецепт, если что тут) мясную кость.

Добавил замороженные стебли укропа и петрушки, а также плодоножки от сладких перцев (я их замораживаю для таких случаев).

Несколько листочков лаврового перца, несколько горошин черного и душистого перцев.

Добавил две хорошие щепотки соли.

Заливаю 5 литров воды, ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю пенку, убавляю огонь на минимум и забываю часа на два.

Тем временем подготавливаю овощи.

Как говорил покойный Михаил Николаевич Задорнов: «Ешь лук, морковку, картошку и хрен! Будешь как Софи Лорен!»
Как говорил покойный Михаил Николаевич Задорнов: «Ешь лук, морковку, картошку и хрен! Будешь как Софи Лорен!»

Мою, чищу и свеклу, морковь, томат, картофель, лук, белокочанную капусту и сладкий перец.

Все подготовил, начинаю делать поджарку/пережарку (кто как называет).

Нарезанный лук обжариваю до золотистого цвета.

Следом заходит тертая морковь с 3-4 столовыми ложками томатной пасты или, в отсутствии оной, классического кетчупа.

Обжарив 3-5 минут, добавляю сладкий перец.

Следом идет половина от всей протертой массы свекла.

И завершает овощной парад порезанный томат.

Оставляю потушиться на 10-15 минут. Выключаю и жду, когда дойдет бульон.

-4

Наконец-то бульон готов. Его необходимо процедить и избавить от мясной косточки.

Все сделал. Отделил кость, разобрал мясо волокна и добавил обратно в бульон.

-6

Туда же добавляю вторую половину натертой свеклы, нарезанный на средние кубики картофель и мелко нашинкованную капусту (не люблю крупные лопухи, уныло плавающие в бульоне).

Оставляю на малом кипении на 20 минут.

-7

Далее загружаю предварительно подогретую поджарку и оставляю еще на 20 минут, чтобы все вкусы перемешались.

На этом моменте начинаю солить (как правило, всегда немного недосаливаю, побаиваюсь пересолить).

-8

Режу зелень вперемешку с 2-3 зубчиками чеснока, добавляю в борщ и выключаю плиту.

Можно подождать, можно приступать сразу к трапезе, в зависимости от того, кто как проголодался.

Я рекомендую подождать хотя бы 10 минут.

-9

Ну а дальше по классике! Поджариваю черный хлеб, достаю сало с черемшой (рецепт, если что тут). Достаю сметаны, ну и еще чего-нибудь по крепче.

Всем крепкого здоровья! Силы духа в эти непростые времена!

Старайтесь радовать себя и своих близких! Пока!

Ах, да, чуть не забыл про ингредиенты:

Говяжья кость грамм на 300;
2 средние свеклы;
Четверть кочана капусты;
2 небольшие морковки;
1 луковица;
1 большая картошка;
2 небольших сладких перца;
1 крупный томат.
Черный и лавровый перец, соль, зелень и чеснок по вкусу!