Каждый мой день заканчивается одной привычкой - составлением в заметках списка дел на следующие 24 часа. Каждый месяц начинается с составления списка дел на ближайшие 30 дней, каждый Новый год начинается с очередного списка желаний и целей. Списки для книг, списки для фильмов, списки желаний, списки поездок, списки подарков на праздники... Я давно живу в таком режиме, и сегодня расскажу вам, что даёт мне планирование и как его можно организовать.
Начнём с основного: зачем? Я начала всю эту кутерьму с планированием из-за ощущения постоянной каши в голове: мыслей много, планов ещё больше, добавляем обязанности - и всё, мозг начинает закипать. Да, я пока ещё не заработала себе склероз, но даже молодой мозг не в состоянии всегда держать в памяти абсолютно всё, что нужно. Поэтому в один прекрасный момент я решила, что пора учиться освобождать его от дополнительной тяжести. Сначала у меня появился список целей на год, затем из-за нужды постоянного контроля учебных и домашних дел и обязанностей количество списков начало расти.
Следующий вопрос, который сразу возникает при упоминаний планирования: какой формат? Это уже зависит от ваших личных предпочтений: в ежедневнике, в маленьком блокноте с обычными белыми страницами, в отрывном календаре, в распечатанном планере, в заметках на телефоне, в приложении для планирования, в электронном календаре - вариантов масса. Свои записи я изначально вела в ежедневнике, но потом из-за ускорившегося темпа жизни и банальной лени перешла на телефонные заметки.
Какие результаты? Скажу вам честно: начиная учиться планированию, я не думала, что это настолько сильно отразится на моей жизни. Благодаря этой привычке я стала намного организованнее, целеустремлённее, научилась решать возможные проблемы заранее, наконец-таки установила оптимальный для меня режим дня. Забавно, но как только я записываю какое-то дело в планы на день/неделю/год, даже если оно кажется непомерно тяжёлым, то после записи как по волшебству у меня находятся силы и время его сделать. Так уж устроен наш мозг: когда мы просто думаем о чем-то, что нам хочется или нужно сделать, он представляет нам абстрактную картинку, приправленную эмоциями. Но как только планы излагаются в визуальном виде, они уже не кажутся такими сложными и недостижимыми.
Планирование - это та привычка, которая действительно намного упростила мою жизнь и сделала её более приближенной к моим ожиданиям. Если вы всё ещё не обзавелись ею, советую попробовать уже сегодня: хуже точно не станет, а любое улучшение вашей жизни - это уже прогресс.