Во-первых: в 97% - это столовые вина низкого качества, изготовленные из винного материала с добавлением воды и сахара, их производство почти никто не контролирует. Нет контроля - можно делать все, что хочешь и как хочешь. После 2-3 фужеров такого полусладкого утром будет не сладко.
Во-вторых: если ты нашел те 3% хорошего полусладкого, оно не будет стоить дешево.
И в-третьих: сахар закрывает вкус и аромат вина…..
Теперь давай разберемся из чего складывается стоимость вина и что такое категория вин!
Стоимость вина:
1. Виноградник – стоимость земли (собственная или аренда) и стоимость ухода за ним.
2. Сорт винограда – каждая виноградная лоза имеет особенности выращивания и, конечно же, популярность.
3. Выдержка – если вино выдерживается, оно дороже, ну ты сам понимаешь - стоимость самой бочки и время, затраченное на это. Но не всегда выдержка идет на пользу, иногда производители специально выдерживают вино в бочке, чтобы скрыть недостатки.
4. Упаковка – ну тут все понятно.
5. Потенциал к хранению – здесь немного подробнее. Существует миф: чем старше вино, тем лучше, это не совсем верно. Есть сорта винограда, которые лучше употреблять молодыми, со временем они теряют свой вкус и аромат и превращаются в уксус. Но есть и сорта винограда, которые раскрываются только со временем и с каждым годом становятся только лучше. Это уже чаще всего называют «Золотой резерв» и такие коллекции есть только в престижных винотеках!
Совет 1: вина на полках супермаркета лучше употреблять в течение 1-2 лет с даты сбора урожая. Кроме вин Испании категории Reserva или же Gran Reserva, эти вина выдерживаются на винодельне от 2 до 5 лет перед продажей.
Категория качества– чем выше категория, тем лучше вино. Виноделу нужно сильно постараться, чтобы получить высшую категорию. Конечно же, ты спросишь, что за «категории вина»?! Категория вина берет свое начало во Франции, это была первая страна в мире, которая ввела законное урегулирование производства вин.
Другими словами, вино в зависимости от качества, территории и виноделия получает свою категорию от столового (вино низкого качества), до защищенного наименования места происхождения (высшая категория).
Еще проще:
Столовое вино – виноград, который собран в любой части страны и чаще всего любого сорта, при этом никем не контролируется его производство и добавление сахара. Это адская смесь!
Защищенное вино – виноград, собранный с определенного участка и произведенный без искусственного добавления сахара и воды. И главное - производство контролируется государством!
Совет 2: При выбери вина читайте русифицированную контрэтикетку, тебе нужно вино где написано вино географическое ……..
Следите за новостями и погружайтесь в мир вина вместе с нами.