Представьте ситуацию, в которой я прошу: «расскажи о своей жизни за полторы минуты». Получившаяся история — одна из сотен. Наша жизнь — многокомпонентный бульон, где масса разных историй сплетают уникальный узор. Утраты, достижения, первая влюбленность и первое чувство потери, близкие люди, в которых поддержка, важные цели, которые так и не были достигнуты. В наших славных, но временами тревожных головах, творится уникальная работа по созданию персональной истории жизни.
«Жизнь, вероятно, самое большое произведение искусства, которое мы творим» — слова Джерома Брунера, которые мне невероятно близки.
Когда Джером в статье «Жизнь как нарратив» писал «в отношении к психологии нет такой вещи как “жизнь сама по себе”» он затронул, на мой взгляд, важную штуку о всех нас — нет никакой жизни самой по себе. Есть лишь жизнь как искусство интерпретации. И крайне многое из того, как будет описана, рассказана и в некоторой степени сложена наша жизнь, зависит от того, через какую призму мы на нее смотрим, какие фильтры применяем, каким событиям придаем смысл. И какой.
И сегодня я хочу поговорить об отличной оптике, которая может придать новые вкусовые оттенки жизни. Предлагаю посмотреть на жизнь через метафору исследовательской работы.
Для меня этот прием о том, чтобы смотреть на жизнь, как на любопытный исследовательский проект. Тогда она оказывается твоим полем. И только успевай в нем примечать и фиксировать. Именно поэтому, кстати, я так люблю письменные практики, как инструмент фиксации в том числе.
Исследуя мы практикуем любопытство, внимательность и интерес к объекту исследования. А еще, их исследовательской позиции мы находим связи, задаем себе важные вопросы, замечаем то, на что бы не обратили внимание в суете. И чтобы было проще примерить эту оптику, я хочу затронуть еще один концепт — «остранение».
Его ввел в обиход Виктор Шкловский в начале прошлого века. Позже термин сильно полюбили французские интеллектуалы, а Деррида и вовсе заговорил о деконструкции.
Остранение — это когда мы перестаем воспринимать нечто на автомате и начинаем смотреть на предмет восприятия как на необычный, странный, достойный внимательного изучения.
Мне кажется, что остранение вкупе с подходом внимательного наблюдения может помочь стать исследовательницей своей жизни. Шагнуть в сторону от готовых шаблонов и клише о жизни, которые так любит нам подсовывать мозг.
Кажется, практиковаться в таком подходе к жизни, значит заглянуть чуть дальше, чем банальные ответы на поверхности и шагнуть в сторону того, что важно, ценно и правильно именно для себя.
То, как мы конструируем свою жизнь, во-многом зависит от того, как мы привыкли трактовать свой опыт и относиться к себе. И, кажется, полезно добавить этому процессу исследовательского любопытства и искреннего интереса.
Лена Низеенко