Найти тему

У вас дома есть ухват?

А вы знаете, что это такое? Это такая длинная деревянная палка с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки, причем под каждый размер чугунка был свой ухват. Но не только в мирных целях использовался ухват, в 1812 году, когда началась отечественная война с Наполеоном, всех мужчин забрали в армию и в селах оставались только женщины да старики. Так вот женщины держали ухваты наготове, чтобы встретить с этим оружием неприятеля. В наше время осталось мало мест, где можно встретить ухват и как оружие его конечно уже не используют. В Москве, в районе Трехгорной мануфактуры находится ресторан с традиционной русской кухней, многие блюда по-настоящему запекаются в печи, а именно готовятся на медленном огне от 2 до 18 часов. Думаю поэтому в ресторане так тепло и уютно. В центре зала вы увидите три печи, которые могут работать сразу в трех режимах: «жар», «печь подготовленная» и «печь остывающая». Рядом с печами стоят настоящие ухваты. Вы уже догадались, что ресторан, о котором сегодня пойдет речь, называется «Ухват».

Хлеб  с маслом
Хлеб с маслом

В ресторане «Ухват» довольно современный интерьер: огромные окна, высокие сводчатые потолки и пять оригинальных хрустальных люстр, имитирующих облака, и русская печь – все это хорошо сочетается между собой и создает неизгладимое впечатление. Если у вас скоро намечается торжественное событие, этот ресторан точно подойдет, ведь интерьер ресторана позволяет одеть вечернее платье или костюм.

Строганина из красной и белой рыбы с икорным соусом
Строганина из красной и белой рыбы с икорным соусом

Меню ресторана изысканное и разнообразное. Мне понравилась строганина из красной и белой рыбы с икорным соусом, закуска из тыквы с творогом и облепихой. Рекомендую вам попробовать супы: капучино из раков с раковыми шейками и морской капустой; или суп-крем с репой, томленым козленком и портвейном. Где вы такое попробуете?

Суп капучино с крабовым мясом
Суп капучино с крабовым мясом

Очень вкусным оказалось филе палтуса с белыми древесными грибами и тремя видами икры, которое, кстати, запекается два часа в печи. Весь хлеб в ресторане тоже собственного приготовления: тыквенный с сыром, бородинский с черносливом и кориандром, пшеничный с зеленью, гречневый. Хлебная тарелка подается со свечкой, но на самом деле – это топленое масло и в него можно макать хлеб. Пельмени довольно необычные: черные с крабом под соусом из креветок, с говяжьими щечками и моченой брусникой или из дичи в пряном бульоне. Вареники с томленным козленком или с картофелем и грибами тоже редко где встретишь.

Томленный козленок с картофелем и печеным перцем
Томленный козленок с картофелем и печеным перцем

Отдельно хочу рассказать об очень древнем русском десерте, который редко кто готовит в наше время, и называется он ‒ варенец. Здесь он подается с мороженным, а готовится из ряженки, которая при медленном вытапливании молока, убавляется на треть от своего объема и приобретает розоватый оттенок, затем топленое молоко заправляется сметаной и выдерживается в закрытом виде 3-4 часа в теплом помещении. Такой варенец на Руси подавался к чаю. Десерт мне понравился своим неповторимым и контрастным сочетанием: теплый варенец и холодное мороженое.

Варенец и мороженое
Варенец и мороженое

Ресторан «Ухват» я рекомендую обязательно посетить. Тепло, уютно, вкусная еда ‒ что может быть лучше?

Если эта статья стала полезной для вас, то подписывайтесь на канал. Каждую пятницу я буду писать о ресторанах, которые запомнятся вам надолго.