Вопрос этот возник в связи с тем, что новоизбранная глава государства Майя Санду потребовала незамедлительно вывести российские войска из Приднестровья. По её словам, это один из ключевых моментов решения затянувшегося конфликта с отколовшимся регионом.
14-ю гвардейскую общевойсковую армию в Молдове знают не понаслышке. Когда-то, ещё в период существования СССР, она в составе Одесского военного округа была дислоцирована на территории советской Молдавии. Её штаб сначала находится в Кишиневе, а с 1984 года в Тирасполе. После распада Советского Союза эта армия перешла под юрисдикцию Российской Федерации. На её основе была сформирована Оперативная группа российских войск в Приднестровье или в/ч 74273.
К тому времени руководство Молдовы, начало проводить курс на интеграцию с Румынией без учета исторических особенностей страны и её русскоговорящего населения. Жители городов Бендеры и Дубоссары, расположенных на левом берегу Днестра, выразили несогласие такой политике и создали Приднестровскую Молдавскую Республику со столицей в Тирасполе.
Тогда Кишинев решил силой установить единство власти в стране. Приднестровье встало на защиту своих интересов. В короткие сроки в этом регионе были созданы вооруженные формирования добровольцев, успешно противостоящие военной авантюре. Нешуточные бои начались между приднестровскими ополченцами и вооруженными силами Молдовы.
14-я армия была вне политики и сохраняла нейтралитет. Она в условиях развала Советского Союза сама была дезорганизована. Служившие в ней жители Приднестровья с оружием в руках вступали в ряды ополченцев, которые защищали свою землю.
Обстановка изменилась, когда в 1992 году командиром Оперативной группы был назначен генерал Лебедь. Взяв командование в свои руки, он привел эту воинскую часть в порядок и сумел предотвратить войну между Кишиневом и Тирасполем.
В настоящее время численность российских военных в Приднестровье не превышает 1700 человек.
Меньшая их часть входит в состав миротворческих сил, которые поддерживают мир в регионе. Кроме них в этом участвуют военнослужащие из Молдовы и самого Приднестровья. После того как здесь в 1992 году было достигнуто соглашение по урегулированию конфликта, серьезных столкновений не происходило.
Остальные российские военнослужащие входят в состав Оперативной группировки, которая была создана на базе 14-й армии. Основная её задача – охрана воинских складов. Они расположены у села Колбасна и содержат громадные запасы различного вида боеприпасов и взрывчатых веществ, скопившихся с советских времен. Многие представляют реальную опасность, поскольку у них истек срок годности. Утилизации их на месте препятствуют местные власти, а вывезти в Россию через территорию Украины не позволяет Киев.
Приднестровцев понять можно. Присутствие Оперативной группировки российских военных является гарантом безопасности Приднестровской Молдавской Республики. После ликвидации складов ей здесь делать будет нечего и придется уйти.
Что касается требований нового президента Молдовы о выводе российских военнослужащих, то они не новые. МО РФ в принципе готово ликвидировать свои склады в Приднестровье. Об этом заявил министр Шойгу в ходе визита в Кишинев летом прошлого года.
Даже если Россия выведет своих военных из ПМР, то она вполне может защитить себя сама. Для этого у неё есть своя вполне боеспособная армия. Тем более, что все вооружение и военная техника останется приднестровцам. Да и личный состав Оперативной группировки за прошедшие годы в основном состоит из местных граждан, принявших российское гражданство.
Таким образом требование Майи Санду о выводе российских военных из Приднестровья это повтор прежних. Все упирается в ликвидацию самого большого в Европе склада боеприпасов в ПМР.