Вчера в блоге одной девушки-стилиста встретила интересную мысль про дисциплину и конкретно про то, как понять, на пользу ли она вам. Суть в том, что если в результате соблюдения этой дисциплины (неважно, что - ранние подъемы, ежедневная пробежка, холодный душ с утра или 10 английских слов в день) вы ощущаете удовлетворение, то значит все ок, вы на верном пути и вам надо продолжать это делать. Если же вы ощущаете измотанность, усталость, разбитость, то с большей долей вероятности, это не ваша история и лучше отступить.
Есть книга "Танцующая с луной" автора ХизерАш Амари. Я ее не читала, но знаю там встречается термин "любящая дисциплина". Мне кажется, он как раз про это.
Мне знакомы оба эти подхода. Не надо далеко ходить - этим летом, во время карантина, я поставила перед собой задачу превзойти себя и для этого установила жесткую дисциплину. Я загружала себя разными делами по типу - писать в этот блог каждый день, писать каждый день в другой мой блог - про сценарий. Ежедневно по часу уделять время непосредственно самому сценарию, ну и т.д. В итоге испытывала постоянную неудовлетворенность. И несмотря на то, что дела вроде бы делались, я чувствовала усталость, загруженность и отсутствие свободы. В какой-то момент, к счастью, поняла, что что-то идет не так, потому что я совсем не чувствовала радости от выполнения всех этих дел, только непосильное давление.
Сейчас я пишу в этот блог один-два раза в неделю, я не бросаю это занятие, потому что мне все еще интересно, что из этого может получиться. Также со сценарием, я разрешила себе не работать над ним каждый день. Но 3-4 раза в неделю я с удовольствием встаю пораньше, чтобы до завтрака немного им позаниматься. Мне нравится наблюдать за тем, как дело движется, пусть и в не очень быстром темпе.
Я чувствую удовлетворение, когда вместо того, чтобы фаббинговать и прокрастинировать, как я делала раньше, я потихоньку развиваю идею с какао-магазинчиком.
Я почувствовала удовлетворение, когда в один прекрасный мартовский день ограничила рафинированный сахар в своем рационе. До сих его чувствую, одно из лучших решений в моей жизни)
Я чувствую удовлетворение от того, что в йоге не так давно наконец начала практиковать ширшасану - стойку на предплечьях, не у стены как раньше, а на середине комнаты, хотя собиралась приступить к этому уже лет 5. Я не гонюсь за результатом, мне не нужно непременно за две недели встать в ширшасану и удерживать ее несколько минут подряд, не теряя баланса. Я просто периодически практикую ее и получаю удовлетворение, даже когда мне удается простоять в ней пару-тройку секунд и не упасть.
Сейчас, если я чего-то не делаю или не успеваю сделать, я не ругаю себя. Я стала значительно мягче, бережней и терпимей к себе. Может быть поэтому, с недавних пор стала в разы меньше прокрастинировать и больше заниматься реальным делом. Я не форсирую события, не ставлю себе сроков и дедлайнов, как советуют все методички по целеполаганию. Просто двигаюсь в своем ритме и мне это очень нравится.
Хочу вот теперь использовать принцип любящей дисциплины, чтобы приучить себя к пранаяме. Если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Чувствую, что мне это нужно.
А как у вас обстоят дела с дисциплиной?
P. S. Не терпится прочесть "Танцующая с луной", вот только в Питере пока нигде не могу ее найти в бумажном варианте. Удивительно.