Ныряющий снаряд был ответом на угрозу от подводных лодок, в арсенале надводных кораблей он появился в первую мировую войну. Особенность этого снаряда в том, что обычный артиллерийский снаряд при ударе о воду либо взрывался, либо давал рикошет. Чтобы убрать данный изъян ныряющий снаряд оснащали трубчатой насадкой с вырезами. Первенство в разработке данного боеприпаса отдано Российскому флоту. Толчком к созданию ныряющих снарядов стала гибель крейсера "Паллада", от одной удачно выпущенной германской подлодкой торпеды.
Помимо собственно самих снарядов, разрабатывались способы их применения, которые включали в себя не только обстрел предполагаемого места нахождения подводной лодки, но еще и попытку выставить завесу для нейтрализации уже выпущенных торпед. Со вторым моментом ситуация была весьма забавна, изначально было признано, что эффективная завеса против торпед из ныряющих снарядов возможна при их фантастическом расходе и просто нереальной тогда скорострельности, но все же ее продолжали отрабатывать.
В конечном итоге, уже к второй мировой ныряющие снаряды были в арсеналах всех флотов, но скорее как второстепенное средство борьбы с подводными лодками, основная роль была отдана глубинным бомбам. Надо понимать, что глубина взрыва ныряющего снаряда в пять, десять метров, для подводных лодок второй мировой не серьезна. Интересное применение ныряющим снарядам придумали японцы, они применяли их для поражения надводных кораблей ниже ватерлинии, там где не было брони.